Tamriko
20.11.2013 15:42

Фильм "Географ глобус пропил": кому нужно такое русское кино?

Фильм "Географ глобус пропил": кому нужно такое русское кино?

Главный редактор сайта Тамрико Шоли - про современных героев и их участие в нашей жизни.

Фильм «Географ глобус пропил» - как горячая вода в кране зимой. Вроде бы и тепло, и приятно, но так часто отсутствует именно в холода. Поэтому даже думать о ней не хочется. Зима, горячая вода в спальном районе постсоветской страны – уберите, пожалуйста, эту проблему из моей головы. Такая же ситуация и с «Географом».

Учитель-алкоголь, ученики, нюхающие клей, несчастные женщины, заржавевшие корабли, толстые чиновники. Пермь – 2013. Жизнь периферии, как она есть. И сразу же защитная реакция: уберите это с моих глаз немедленно. Я хочу смотреть на мафины, котов, красивых девушек в брендах и ходить на бранчи. Потому что так, как показано в этом фильме, - так не бывает, это надоевший стереотип про русского человека. Хотя, может, так и бывает, но только не со мной. У меня новый свитшот и чиносы, и билет на Джастина Тимберлейка. Я хочу смотреть голливудское кино - красивое, яркое, стильное. То, в котором четко понятно, какой персонаж негативный, а какой- положительный. И в котором понятная концовка: добро обязательно побеждает зло. И в котором нет символизма, в котором нет для подумать. Точка. Лучше посмотрите на мое новое фото в Instagram - я счастлива, я ничего не хочу решать, я не хочу думать, и у меня новый телефончик.

Поколение "Фу".

 

У меня нет чиносов, нет билета на Джастина, и я точно знаю, что так, как в этом кино, - бывает. В моей школе был такой же географ, только женщина. В поход мы с ней не ходили, зато с удовольствием пили водку под дождем в полузаброшенном кафе на окраине города. Позже она стала встречаться с младшим братом моей одноклассницы. Все шушукались и смеялись, но в актовом зале у них все равно стояла своя раскладушка.

В квартире моего одноклассника Саши вместо входной двери висела занавеска: бабушка не пускала пьяного зятя, и тот с удовольствием поджег дверь. Ставить новую не было денег – так и жили. А в 8 кассе Сашу забрали в малолетку – 8 выносов из квартир. Он был очень добрый, и мы с ним дружили.

Моя одноклассница Ксюша жила сама. Точнее, с котом. Ее мать уехала с цирковой труппой в Азию, отца не было, а бабушка и дед жили далеко. Вот так, когда нам было по 13 лет, в нашем распоряжении была целая квартира, где мы устраивали круглосуточные посиделки под Земфиру и Виктора Цоя.

Моей маме, учительнице украинского языка, целый год выдавали зарплату сливочным маслом. А в дневниках у нас была запись учительской ручкой: «Уважаемые родители, просьба не выпускать своих детей без присмотра после 18:00 в связи с криминогенной обстановкой в городе». И обязательная подпись тем самых родителей. Если они были трезвы. Если они вообще были.

Многие знают, что в некоторых городах такая жизнь бывает. Но мало, кто понимает, что она не просто бывает, она до сих пор есть.

И несмотря на обреченность, фильм все равно оставляет теплое ощущение, как теплая вода в кране. Потому что дети выжили, когда проходили пороги на реке, и не испугались пройти через это. Потому что Маша согрелась и простила своего географа. Потому что березовый сок - такой чистый, вместо водки в бутылке из-под водки. И если корабли уже не бороздят просторы, а просто ржавеют, то плыть обязан ты сам. Своими руками. А помочь тебе может совсем не обязательно кто-то статусный и с деньгами. Потому что иногда твой лучший учитель в жизни – это алкоголик, который верит в настоящее.

И вопрос не в том, где ты родился и в какой семье. А в том, куда ты хочешь попасть.

И такое кино нужно. Всем.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: