Tamriko
19.11.2013 14:20

Врачи сообщили, что у дочери Кончаловского, находящейся в коме, есть шанс

Врачи сообщили, что у дочери Кончаловского, находящейся в коме, есть шанс
Юлия Высоцкая с мужем и детьми

Специалисты из российской газеты "Экспресс-газета" связались с врачами и попытались выяснить у них, каковы шансы на выздоровление 14-летней Марии Кончаловской, которая уже месяц находится в коме. Поскольку лечится девочка в Марселя, и местные врачи не дают никаких комментариев, анализировать ситуацию российским врачам пришлось заочно.

- Что мы имеем: перелом основания черепа, ушиб головного мозга, перелом шейных позвонков? В каждом случае свой прогноз. Важно, сколько времени человек был в коме: чем раньше он пришел в себя, тем больше шансов на восстановление, - объясняет вице-президент Ассоциации клинических нейрофизиологов России, руководитель лаборатории Научного центра неврологии РАМН, профессор Виктор Гнездицкий. - Хорошо, если девочка открывает глаза, реагирует на боль, самостоятельно дышит. Если же она находится на искусственной вентиляции, может случиться застой жидкости в легких, что приведет к пневмонии, а это опасно. Месяц в коме - это много, но случаи возвращения к полноценному существованию были. Не надо терять надежды.

- Кома - защитное торможение. Организм отключает сознание, чтобы постараться восстановить мозговую деятельность. Если человек живет, пусть и находясь в коме, - уже хорошо. Тем более, это молодой организм, - считает нейрохирург Игорь Борщенко. - Но прогноз на восстановление двигательных функций, умственных способностей непредсказуем. Больной может пролежать в коме несколько недель и потом восстановиться полностью. 

Кроме того, врачи делают акцент на том, что трагедии могло и не случиться, будь Мария пристегнута ремнем безопасности. Медики настоятельно рекомендуют не игнорировать правила безопасности и со всей серьезностью относиться к ремню безопасности. 

Напомним, что 12 октября Андрей Кончаловский попал в ДТП, столкнувшись со встречным автомобилем. Сам режиссер не пострадал, а вот его дочь Мария была срочно доставлена в реанимацию. Она пострадала больше всех, так как была не пристегнута ремнем безопасности. К пациентке никого не пускают, однако Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский не отходят ни на шаг от больницы и не перестают надеяться на лучшее. 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: