admin
11.11.2013 16:35

6 отговорок, которые мешают тебе работать

6 отговорок, которые мешают тебе работать

Давай называть вещи своими именами: если на оплачиваемой работе ты занимаешься всякой чепухой, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, ты воруешь.

Ты воруешь, даже если создаешь видимость созидательного процесса: разбрасываешь по столу исписанные мелким почерком бумажки, держишь важное, как миссия ООН, лицо и вовремя сворачиваешь онлайн-игры. Аналогично ведут себя мелкие карманные грабители, изображающие спешку в толпе метро или втираясь в доверие не выспавшихся случайных прохожих.

Фото: Гордон Болл

Это нечестно по отношению к работодателю. Но, самое неприятное – это очень несправедливо по отношению к себе самой, собственной жизни, собственным мозгам и способностям. Так, может, стоит подумать и все-таки найти работу, которую тебе будет интересно делать, а не симулировать?

Мы собрали 6 типичных отговорок, которые повторяют себе все, кто получают зарплату ни за что.

Ты не выполняешь свою работу, потому что она тебе не нравится, но у тебя нет другого выбора. Грустная история про отсутствие альтернативы – просто какое-то родовое проклятие нашего общества. Об этом уже даже писать неловко, но… Выбор есть всегда. И твое ежедневное восьмичасовое протирание обивки стула – лично твое решение. Оглянись вокруг. Все, правда, может быть по-другому.

Иллюстрация: Жан Жюльен

Ты не выполняешь свою работу, потому что ее за тебя делают другие. Окружающие наверняка очень гордятся тобой, рассказывая на семейных посиделках: «Вот, Катька, хитрая, шикарно устроилась, ничего вообще не делает, только зарплату получает». У нас такое любят.

Не ведись. По этому случаю мы даже нашли для тебя отличную цитату: «Не так-то просто решить, что скучнее: делать скучную работу самому или перепоручать ее кому-нибудь другому, а самому вовсе ничего не делать». Кстати, автор изречения, американский прозаик Джозеф Хеллер, свой известный роман «Улока-22» писал без малого восемь лет – вечерами после (!) работы в рекламном отделе журнала «Time».

Ты не выполняешь свою работу, потому что у тебя нет вдохновения. Но скоро оно вернется, и ты рьяно возьмешься за дело. У музы есть одна фирменная, как щербинка Ванессы Паради, черта – посещать нас только в моменты напряженного труда. Поверь, прямо сейчас, именно в этот момент, ты можешь взять и сделать что-то действительно крутое и стоящее. Просто попробуй.

Иллюстрация: Жан Жюльен

Ты не выполняешь свою работу, потому что она тебя не достойна. Здесь все логично: ты настолько высококлассный специалист, что распылять свою бесценную духовную энергию на нудную дребедень вроде вычитки каталога товаров для тебя – все равно, что соблазнить студента Одесского автодорожного техникума для Диты фон Тиз. Таких, как ты Бог создает, чтобы восхищать, вести за собой, открывать глаза, наполнять сердца и поднимать головы… а не исправлять кавычки в названиях настольных игр для дошкольников. Одна маленькая неувязка: почему так думаешь только ты?

Ты не выполняешь свою работу, потому что тебе за нее мало платят. Устраиваясь на эту должность, ты наверняка обсудила с работодателем размер своего оклада. Согласно кивнула, когда он очертил тебе функционал вакантной должности. Энергично улыбнулась на заявление будущего руководителя о том, что бюджет по данному проекту пока не позволяет роста зарплат сотрудников. Ты договорилась.

Иллюстрация: Жан Жюльен

Теперь же ты с грустным ехидством шутишь на тему жалких копеек, вручаемых тебе в бухгалтерии в конце месяца. Мало? Ищи более оплачиваемую работу. Увеличивай стоимость своего труда. Открывай собственный бизнес. Делай хоть что-нибудь, кроме траурного лица.

Ты не выполняешь свою работу, потому что так делают все.

Тьфу-тьфу-тьфу. Даже подумать страшно, если бы это вдруг стало правдой.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: