11.11.2013 15:20

Мифы о полезном питании, в которые мы все еще верим

Мифы о полезном питании, в которые мы все еще верим

Типичная украинская девушка знает все о трех вещах: каким должен быть идеальный мужчина, на каком свидании уже можно заниматься с ним сексом и как питаться, чтобы быть стройной и здоровой. В связи с этим совершенно необъяснимо, почему огромная часть из нас до сих пор выходит замуж за ленивых кретинов, бездарно отдается на первой совместной пьянке и вбивает в поиск гугла «как похудеть за неделю на десять килограммов».

О популярных заблуждениях относительно правильного питания – в нашем новом материале.

Фото Дитлинда Вулфа

Миф 1. «Если меня тянет на определенный продукт, значит, моему организму его не хватает».

Ага. Вряд ли организмам алкоголиков так необходимы регулярные порции этилового спирта, а сердечнососудистая система стокилограммового толстяка приходит в восторг от двойного чизбургера, на который того «тянет» пять раз в день. Увы, но кроме так называемой «пищевой интуиции», есть еще и лукавая пищевая зависимость, которая с ловкостью Амаяка Окопяна превращает еду в разрушительный наркотик.

Кстати, признайся, как давно тебя «тянуло» на пропаренную брокколи, свеженькую редьку или несоленую гречневую кашу?

Фото Дитлинда Вулфа

Миф 2. «Если не есть суп, то можно заработать гастрит и набрать лишние килограммы»

Самые стойкие убеждения – те, которые навязывались нам еще в яслях детского сада. Мы можем, не поведя бровью, воспринять новость об изобретении попкорна бессмертия, наличия восемнадцатилетней любовницы у мужа и необходимости замораживания стволовых клеток перед родами. Но, ради Бога, только не суп. Мы же знаем, мы читали, нам говорили: он полезный. Его жизненно важно есть каждый день. Без него – просто мрак и забвение.

Не хочется покушаться на святое, но все же. Обойтись без супа можно. Даже больше. Ортодоксальные правила здорового питания не одобряют идеи есть и пить одновременно – это раз. Тепловая обработка лишает многие овощи витаминов и биологически активных веществ – два. Горячее вредно для кишечника – три. Долгая варка мяса великодушно высвобождает химические вещества, находящиеся в его противоречивом составе (помнишь, чем кормят курочек, которых мы дружно едим?) – четыре. Гастрит и суп перекликаются между собой примерно так же, как одиночество и мамалыга – это пять.

Фото Дитлинда Вулфа

Миф 3. «Черный хлеб полезнее белого»

Если бы диетологи ежегодно устраивали свой местечковый Хэллоуин, они бы наверняка, не сговорившись, переодевались в нарезные обеденные батоны и ржаные кирпичики из нашего масс-маркета. Потому что страшнее того хлеба, который сейчас продается в продуктовых магазинах с точки зрения полезности может быть только «бутербродное масло со вкусом тихоокеанского краба» ценой в красноречивых двенадцать гривен. Но это – отдельная тема.

Говорят, эффект плацебо способен сделать лекарством от рака даже конфету-петушка из жженого сахара. Но все-таки будь готова к тому, что коричневый цвет твоего любимого ржаного рогалика скорее говорит о наличии в нем карамельных красителей, нежели полезной растительной клетчатки, о которой уже неделю мечтает твой ранимый желудок. Обидное разочарование, согласны.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: