Woman. ua
25.10.2013 10:38

Что смотреть в выходные: 4 фильма о непростой судьбе поэта

Что смотреть в выходные: 4 фильма о непростой судьбе поэта

Главной кинопремьерой зимы обещает стать лента «Убей своих любимых», первый трейлер которой уже завоевал множество положительных отзывов в сети. Сюжет картины расскажет о дружбе поэтов-битников Аллена Гинзберга, Уильяма Берроуза и Джека Керуака. Фильм, где одну из главных ролей исполнил Дэниел Редклифф, рьяно пытающийся «выпрыгнуть» из образа Гарри Поттера, получила теплые отзывы от фестивального зрителя - на «Санденсе» и Венецианском фестивале. В преддверие выхода картины в наш прокат, мы решили вспомнить еще четыре фильма, которые настроили бы нас на тонкие переживания сложных жизненных перипетий писателей и поэтов.

g22

«Полное затмение» 1995

Этот фильм до сих пор актуален для фанатов ДиКаприо, как пример одной из его первых гениальных ролей. Здесь он раскрыл свой талант, сыграв шестнадцатилетнего гения Артура Рембо, которому удалось покорить уже зрелого и успешного Поля Верлена не только своим талантом. Кроме самого постыдного факта этой запретной любви, творцы страдали от тяжелого нрава, который привел к дракам, оружию и тюремному заключению Верлена. Хотя благодаря именно этим отношениям, наверное, мир прочел столько знаковых произведений обеих авторов.

2GA

«Уайльд» 1997

Судя по названию, не трудно догадаться, что фильм расскажет нам непростую, но очень похожую на предыдущую, историю автора «Портрета Дориана Грея» - Оскара Уайльда. И в центре сюжета, конечно, не творчество великого эстета, а его личные отношения с женой и несколькими юношами, среди которых - лорд Альфред Дуглас, чувства к которому привели писателя и поэта на скамью подсудимых. Но его за это едва ли можно осуждать, ведь перед молодым Джудом Лоу никому еще не удавалось устоять.

2tG

«Отголоски прошлого» 2008

Еще одна картина, посвященная трудностям гомосексуальных отношений двух великих людей - это «Отголоски прошлого», рассказывающая о начале творческого пути эксцентричного Сальвадора Дали, и о том, что до знаменитой жены и музы Галы у него были болезненно драматические отношения с уже признанным тогда поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. Ну, тут еще стоит добавить, что в роли сумасшедшего Дали выступил Роберт Паттинсон. И на сегодняшний день, это, наверное, единственная роль, где от него даже не пахнет «Сумерками». 

ao

«Вопль» 2010

Одна из последних экранизаций, основанных на биографии известного поэта и немного перекликающаяся с «Убей моих любимых», так как рассказывает о жизни уже упомянутого поэта-битника Аллена Гинзберга - «Вопль». Это история о судебном преследовании Гинзберга, вызванном публикацией в 1956 году его скандальной поэмы «Вопль». И хотя Гинзберг также был замечен в гомосексуальных связях, «Вопль», слава богу, не об этом. Отдельной привилегией слегка психоделической картины является то, что в главной роли - симпатяга Джеймс Франко. А на него мы готовы смотреть вечно, даже когда тот использует в речи отборный мат.

3Tz

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: