Людмила Гудзь
24.10.2013 12:12

Путевые заметки: Если ты первый раз в Грузии

Путевые заметки: Если ты первый раз в Грузии

Встреча путешественников-любителей в Skyberry Café 22 октября была внеплановой, но собрала немало желающих послушать рекомендации о поездке в новую страну. Причинами тому послужили: а) заманчивая тема – Грузия, б) интересная рассказчица – Елена Ковтун. Результатами встречи мы с удовольствием делимся с тобой.

«Я очень люблю Грузию и мне очень плохо, когда я не нахожусь в этой стране. Такая моя «щенячья» любовь привела к желанию исследовать каждый уголок Грузии, узнать, чем живут ее жители, что стоит за историей этого края, о которой так много написано. Я начала активно ездить по этой стране, самостоятельно планируя маршрут. Основываясь на личном опыте, сегодня я расскажу вам о том, что можно посмотреть во время первой поездки на грузинскую землю. Я не буду затрагивать Батуми, так как о нем до меня было сказано уже немало. Да и помимо этого города, в Грузии есть, что посмотреть», – рассказывает Елена Ковтун, заядлая путешественница, которая была в Грузии уже 21 раз и по уши влюблена в эту страну.

Столица Грузии - Тбилиси

10 полезных рекомендаций о путешествии в Грузию

1. Жилье. Оптимальный вариант – съемные квартиры. Цена в них ниже, чем в отелях, а комфорта больше в сравнении с хостелами. Такая себе золотая середина. Выбирай квартиру в центре, пешей доступности от основных достопримечательностей. Важный момент: будь готова к тому, что привычный тебе комфорт в Грузии – роскошь. Местные квартиры изрядно проще, чем может показаться на фото. Часто вместо душевых кабин – слив воды в полу.

2. Проезд. С этим проблем нет. В аэропорту Давида Строителя (возле Кутаиси) работает касса, в которой можно купить билет на маршрутку в Тбилиси, Батуми или Кутаиси. Маршрутки в Грузии современные, удобные, с музыкой и ТВ. Между Тбилиси и Батуми курсируют ночной и дневной поезда, но будь готова к тому, что чая в них тебе не предложат – ни официально, ни из-под полы. Купи все заблаговременно. Очень удобно арендовать личный автомобиль. К примеру, джип Mitsubishi Outlander обойдется тебе от $50 в сутки. Оставь в залог около 300 долларов и катайся на здоровье. Дизельные авто брать выгоднее, так как бензин в Грузии – недешевое удовольствие.

3. Валюта. Гривен с собой лучше не везти – менять невыгодно. Так, при обмене гривен на 100 долларов ты потеряешь до 50 грн. К слову, обменники в этой стране превратились в отдельный вид семейного бизнеса. Если видишь старушку, сидящую за решетчатым окном – не стесняйся, подходи, меняй. Удобно расплачиваться карточками Приват Банка.

4. Торгуйся. Если ты не в супермаркете и не в ресторане, умение торговаться поможет тебе сэкономить 20-30% от суммы желаемой покупки.

5. Чаевые. Часто они уже входят в сумму заказа. Если видишь в счете внизу непонятные каракули и рядом приписку – 10%, это значит, можешь забирать свою сдачу вместе с копейками.

Грузинские пейзажи

6. Порции в ресторанах. Если ты пришла в заведение не сама, смело заказывай одну порцию на двоих со своим спутником. Вряд ли ты самостоятельно одолеешь стандартную грузинскую миску супа в 400-500 мл. Хотя как знать.

7. Сумки и чемоданы. Не мелочись и не скромничай, собираясь в поездку. Чемодан бери побольше и повместительней. Если собираешься лететь WizzAir, тебе позволено иметь с собой 32 кг багажа и 7 кг ручной клади. Поверь, назад будет, чем заполнить пространство.

8. Таможня. Вот тут незадача: вылетая из Грузии, тебе можно везти 5 л вина, а при выходе на территорию Украины – только 2 л. Справедливости нет, но что делать. Зато из Грузии можно привезти целых 5 литров пива – и оно действительно того стоит.

9. Взятки. Если ты провинилась в Грузии – извиняйся, улыбайся, флиртуй, плачь, но никогда, слышишь, никогда не предлагай взятки представителям госструктур и кому бы то ни было в принципе. При оптимистичном раскладе загребут на 15 суток. Также не пытайся проехать в оккупированные территории - этим ты нарушаешь законы Грузии и можешь быть задержана.

10. Что привезти из Грузии. Конечно же, вино (лучше брать на розлив), а также пиво, коньяк, чачу. Обязательно – специи. Из сыров: сулугуни – предварительно проверив мягкость (если внутри мягкий и течет – надо брать), брынзу. Хачапури (для любителей). Соусы ткемали и сацебели. Грузинские лимоны – оранжевые и очень сладкие, хурму. Безусловно, чурчхелу – национальное лакомство из орехов в загущенном мукой виноградном соке. Грузинский чай «Гуриэли» – в пакетиках и на развес. Из одежды – красивые шарфики и носки. Ах да, и еще – непременно украшения из грузинской перегородчатой эмали.

20 интересных мест, которые стоит увидеть в Грузии

 Кутаиси:

1. Гелатский Монатырь. Храм Баграта. Монастырь Моцамета
2. Пещерный комплекс Сатаплия и пещера Прометея
3. Мост через реку Риони, ресторан «Мирзаани» и центр города

Кахетия:

4. Город влюбленных Сигнаги, с крепостной стеной, рестораном «Слезы фазана» и монастырем Бодбе, где покоятся мощи просветительницы Грузии святой Нино
5. Дом-музей Нико Пиросмани

Окрестности Тбилиси:

6. Древняя столица Грузии – Мцхета с собором Светицховели, в 13 км – монастырь Джвари, откуда можно увидеть и Мцхету, и место, где сливаются в одну реки Кура и Арагви. После этого – обед в ресторане «Салобие»
7. Поездка в горы на день: по военной грузинской дороге, с остановкой возле Жинвальского водохранилища, крепости Ананури, арки Дружбы Народов за Гудаури в конечную точку – город Казбеги и Троицкую церковь в Гергети, расположенную на высоте 2 170 м у подножья Казбека

Тбилиси:

8. Покататься на фуникулере, зайти в Пантеон и подняться на Мтацминда – гору-символ Тбилиси с парком аттракционов, огромным колесом обозрения и телевизионной вышкой
9. Крепость Нарикала (подняться на канатке и побродить по стенам)
10. Пройтись по Мосту Мира и соседнему парку Рике
11. Если останется время – заглянуть в ботанический сад
12. Провести вечер в серных банях, заказать кису – женщину, которая сделает пиллинг и банный массаж
13. Пройтись по улочке Шардени
14. Прогуляться по старому району Сололаки – это настоящий Тбилиси
15. Зайти в Музей искусств Грузии и посмотреть на экспозицию Золотого фонда
16. Посмотреть на новые здания: МИДа, МВД, библиотеки, концертного холла и т.д.
17. Пройтись по улицам Марджанишвили и Шота Руставели
18. Посмотреть спектакль в Театре марионеток Резо Габриадзе
19. Заглянуть в кафе, открытые украинцам: «Нахвамдис» и «Тильде»
20. Выпить бокал вина в ресторане «Flowers», любуясь видом на старый город

О проекте:

«Путевые заметки» – это открытый проект для людей, вдохновленных путешествиями, идея которого родилась из жизни.

В чем идея:

Возвращаясь из какого-нибудь путешествия, вы наверняка сталкивались с «водопадом» запросов от друзей «покажи фото! расскажи, что увидел! посоветуй, что там посмотреть!» и т.д. Так вот, чтобы не повторяться и самое главное – не утратить те эмоции, которыми мы хотим поделиться с окружающими после путешествия при n-нном пересказывании одного и того же, мы предложили собрать всех друзей в одном месте и посвятить один вечер рассказу о своем последнем путешествии.

Кто может стать спикером:

Кто угодно! Важно желание и подготовка к встрече в определенном формате. Отправьте письмо с темой «Путевые заметки» на skyberry@i.ua и мы вышлем вам правила участия.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: