Woman. ua
21.10.2013 11:01

Никите Михалкову – 68 лет: лучшие цитаты режиссера

Никите Михалкову – 68 лет: лучшие цитаты режиссера

Сегодня самому влиятельному человеку российского кинематографа Никите Михалкову исполняется 68 лет. В честь Дня рождения режиссера вспоминаем его лучшие цитаты о кино, власти, семье и воспитании.

Никита Михалков

«Я вывел формулу русского человека. Вот она: русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним».

«Вот вы говорите — воспитание. Как-то иду я по Тверской, стоят девушки легкого поведения. Узнали меня. Одна из них попросила автограф. «Как тебя зовут?» — спрашиваю. «Наташа». Я пишу на блокнотном листочке: «Милой Наташе…» А она: «Спасибо, Никита Сергеевич, я на ваших фильмах воспитывалась!» Вот такая история».

«Понимаете, власть — это тяжелейший крест. И давать ее можно только тем людям, для кого это действительно крест, а не мечта. Я очень боюсь тех, для кого власть — мечта. Боюсь смертельно и очень не хочу, чтобы эти люди власть получали. Знаете, есть такая замечательная короткая молитва. Владыка Сергий сказал: «Господи, сделай так, чтобы моя воля не перешибла Твоей».

«Я вижу сегодня обывательское мышиное существование и интересы мышиные, и мечты мышиные — хронику убывающего плодородия. Пошлость везде: в поступках, в том, как мы веселимся, как скорбим. Все пошло, потому что за этим нет личностных затрат».

«Никогда не читаю лежа — это расслабляет, а чтение требует дисциплины».

«Слепень, который сидит на жопе скачущей лошади, тоже думает, что он кавалерист. Человек, который будет с айфоном что-то снимать, тоже будет думать, что он режиссер».

«Социальные сети – это иллюзия какой-то вседозволенности. Вот я напишу кому-то: «Мерзавец, я хочу проломить тебе голову ночным горшком». И мой ник  Петя16. И никто ведь не узнает, кто такой Петя16, но он знает, и я знаю, что он это прочтет».

Никита Михалков и Брэд Питт

«Воспитывать надо, пока поперек кровати лежит, когда вдоль – уже поздно. Как мне кажется, формирование человека происходит даже тогда, когда он, и говорить не умеет. Атмосфера в семье, запах дома, родные голоса – это те вещи, которые либо делают тебя частью этой корневой системы, либо нет. А уже потом идут писатели – это и Гоголь, и Пушкин, и философы – Ильин, и так далее».

«Плюрализм - это когда плохое перестают отличать от хорошего. И то, и другое имеет право на существование. Писатель, создавший роман «The Тёлки», может считаться явлением. Моя дочь Надя его предыдущую книгу не только не дочитала до конца, чего с ней отродясь не бывало, но даже выкинула в помойку - чтобы дома не было. Я понимаю: провокация - очень полезная вещь с точки зрения бизнеса».

«Если бы мы были такой страной как Монако или Ватикан, нас можно было бы кинуть в воду и ждать, когда мы выплывем. А мы не только утонем сами, но и утопим полмира».

«Если бы Ленин при жизни узнал, что его тело останется на поверхности земли и его будут показывать как неодушевленный предмет, человек, который это придумал, подвергся бы очень серьезному наказанию».

«Конечно, отвратительно, когда появляются фотожабы и вещи, которые бьют не по мне – по моим детям, по памяти отца...».

«Если бы я думал о том, что я буду делать в 90 лет, — это значит, что мне уже сейчас было бы 90. Важно другое: в 90 лет иметь возможность ответить, что ты делал в 50».

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: