Людмила Гудзь
21.10.2013 10:16

Фриланс: невыносимая легкость бытия

Фриланс: невыносимая легкость бытия

Если ты реально считаешь, что фриланс – это сказочные острова, удобно расположившийся на загорелых коленках МакБук и непрекращающийся дождь из золотых монет, спешим избавить тебя от иллюзий. Мифы о житие-бытие вольнонаемных сотрудников развеивает наш редактор, в прошлом – фрилансер, Людмила Гудзь.

Миф 1. Типичные фрилансеры работают под пальмами где-то на побережье Таиланда, неспешно потягивая через трубочку экзотические коктейли

Как мы хотим видеть фриланс

Хотелось бы, чтобы именно так все и было. К сожалению, подобных экземпляров – единицы. Большинство же удаленно трудящихся сотрудников если и творят под пальмами, то это, в лучшем случае, пальмы на обоях старой квартирки где-то в забытом Богом Кукуево.

На деле оказывается, что фрилансить на широкую ногу – непростая задача. И чтобы заработать хотя бы на билет до Таиланда, при неплохих раскладах придется денно и нощно трудиться где-то с месяцок. А через месяцок ты решаешь, что новые сапоги и пуховик тебе дороже всякого Таиланда.

Миф 2. Фрилансеры кутят ночи напролет

Фрилансеру повезло – он может самостоятельно распоряжаться своим временем. Но от этого и многие беды. Когда кажется, что в запасе – вагон времени, курсор мышки как-то сам собой перемещается на любимый торрент и магическим образом кликает на скачку новой серии «Шерлока». Ноги сами бредут в направлении кухни, откуда доносится дурманящий аромат свежеиспеченного яблочного пирога. И только когда за окном появляются первые звезды, фрилансер вспоминает о грядущем дедлайне. Тут уж не до кутежей.

Комфортные условия работы

Как показывает практика, в офисе тебя окружает куда меньше соблазнов, отвлекающих от основной работы. К тому же, представители пресловутого офисного планктона, как правило, имеют привычку кутить хотя бы в пятницу вечером, тогда как у фрилансера все дни недели превращаются в сплошные непрерывные будни.

Миф 3. Фрилансеры купаются в золоте

Мы не исключаем, что где-то по этой планете бродят особо удачливые представители вольных профессий. А вернее, ездят на Ламборджини и летают на личных боингах. Но мы, увы, о таких не слышали. К сожалению, найти щедрых платежеспособных заказчиков во фрилансе примерно так же легко, как новое платье от кутюр на блошином рынке.

Так получается потому, что заказчики – люди в большинстве своем финансово грамотные, и перечислять на твою карточку шестизначные суммы, не зная тебя в лицо, скорее всего не станут. Человеку, за чьим процессом труда можно наблюдать в реале пять раз в неделю, они доверяют более охотно.

Существуют и другие мифы, которые рисуют фрилансеров как жалких неудачников, волею судьбы оказавшихся на обочине жизни. И они тоже, как правило, очень далеки от истинной картины.

Миф 4. Фрилансеры – лузеры, которые не смогли найти человеческую работу

И опять промах. На условиях фриланса трудится масса талантливейших людей, для которых понятие «офис» стоит в одном синонимичном ряду со словами «тюрьма», «рабство» и «сибирские лагеря». К тому же, именно из фрилансеров часто вырастают успешные свободномыслящие предприниматели.

А все потому, что их сознание не затуманено корпоративными рамками и жесткими офисными стандартами, благодаря чему эти люди обладают свободным и независимым мышлением.

Миф 5. Все фрилансеры – нищеброды, получающие жалкие гроши

Пока ты продолжаешь так думать, сидя в родимом офисе, некоторые фрилансеры умудряются заработать не только на хлеб с красной, как нос Деда Мороза, икрой, но и на новенький, как плащ в витрине бутика «Шанель», автомобиль.

Секрет в том, что особенно шустрые представители «вольных хлебов» могут параллельно трудиться сразу над несколькими денежными проектами. Если, конечно, обладают достаточным уровнем самомотивации и самоорганизации.

Миф 6. Типичный фрилансер – это существо неопределенного пола в потертом до дыр халате и гнездоподобной гулькой на макушке

Фрилансер может работать где угодно

Этот миф развеивать не стану. Во времена моего личного фрилансерства подобное существо я частенько наблюдала в собственном зеркале. Ведь смысл напрягаться и прихорашиваться, если тебя все равно никто не видит? Однако с тех пор, как стала жить с парнем, непонятное зазеркальное создание превратилось из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Главное – иметь правильный стимул всегда выглядеть достойно.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: