Людмила Гудзь
17.10.2013 11:38

Почему молодым девушкам вредно читать Ницше

Почему молодым девушкам вредно читать Ницше

Беря в руки томик «Так говорил Заратустра», я предвкушала, как сейчас мне разом откроются все главные секреты мироздания. И была права. Благодаря Ницше я узнала, что жизнь – боль, люди – неразумные мотыльки, а любовь – всего лишь восторженный символ и болезненный пыл. Сейчас понимаю, что узнать эти горькие истины я предпочла бы гораздо позже – лет эдак после шестидесяти. А вовсе не в свои прекрасные 25.

Читать полезно, но не все и не всегда

Главная же мораль, которую я извлекала для себя после прочтения, состоит в следующем: для того чтобы быть (или казаться) умной, вовсе не обязательно изучать от корки до корки труды великих философов. Ведь тем самым мы неосознанно приближаем себя к преждевременной старости. Пропитавшись спорными взглядами знаменитых мыслителей – не факт, что психически здоровых – ты рискуешь стать циничной, ворчливой и духовно разлагающейся брюзгой в свои-то 20 с хвостиком.

И даже мне, расположенному к жизни, кажется, что мотыльки и мыльные пузыри и те, кто похож на них среди людей, больше всех знают о счастье. Смотреть, как порхают эти легкие, неразумные, красивые, подвижные, маленькие души – это доводит Заратустру до слез и песен. (Ницше)

Важно помнить, что неприкрытый интеллект для молодой девушки может иметь плачевные последствия. Помните, как писал Уайльд: «…красота, подлинная красота, кончается там, где начинается интеллектуальность. Интеллект уже сам по себе аномалия, ибо нарушает гармонию лица. Стоит человеку сесть и о чём-нибудь задуматься, как у него непропорционально вытягивается нос, или увеличивается лоб, или с лицом происходит ещё что-нибудь ужасное». Гиперболизировано, конечно, но в этом есть определенная доля истины.

По-настоящему умная девушка – это девушка, способная понять, что некоторые произведения писались вовсе не для вчерашних выпускниц, пусть и Могилянки. Ведь существуют гораздо более удобоваримые литературные продукты, не обезображивающие лицо и облагораживающие душу. «Маленький принц» Экзюпери, например. Те же «Унесенные ветром», та же Анна Ахматова. Развивающая и непретенциозная литература.

Пытаясь блеснуть интеллектом в беседе с мужчинами, будь готова к встречной реакции: «Женщина, знай свое место».

 

Если же начнешь выражаться словесными конструкциями, которыми некогда оперировал Ницше, другой реакции не жди. Попробуй, вверни в дискуссию такую фразу:

 Бывают люди высокодаровитые, которые только потому остаются бесплодными, что в силу слабости темперамента слишком нетерпеливы, чтобы выждать свою беременность. (Ницше)

Уж лучше выжидайте, дорогие девушки. Настанет и ваш час. В 20, а тем более в 30 с хвостиком беременеть надо детьми – слушайте свою природу. Когда же основная жизненная миссия выполнена, тогда можно и о высоких материях задуматься. И будет вам счастье.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: