09.10.2015 11:00

Памяти Джона Леннона: 5 лучших фильмов о жизни музыканта

Памяти Джона Леннона: 5 лучших фильмов о жизни музыканта

Уход из жизни кумира прогрессивной музыки стал не менее громким и скандальным событием, чем была его жизнь. Поэтому в честь дня рождения музыканта, которому сегодня исполнилось бы 75 лет, вспоминаем лучшие экранизации о его жизни и смерти.

«Представьте себе: Джон Леннон» (1988)

Первый фильм, решивший заговорить о музыканте через восемь лет после его гибели – стал некий сборник из обширного видеоархива Леннона. Эта лента качественно отличается от всех последующих документальных и художественных экранизаций жизни легендарного музыканта тем, что здесь мы можем оценить не игру актера, воплотившего Леннона на экране, а насладиться рассказами самого Джона о своей жизни, семье, друзьях. Кроме того, музыкальное сопровождение фильма наполнено не просто триумфальными композициями музыканта, но и редкими записями, которые открывают новый взгляд на творчество самого звездного из «The Beatles». После просмотра этой картины не стоит что-либо дополнять. Поклонникам хорошей музыки не стоит проходить мимо, даже тем, кому название «The Beatles» напоминает лишь о пыльных пластинках на родительском чердаке. 

«История Джона Леннона» (2000)

«История Джона Леннона» - популярное пособие в музыкальных учебных заведениях, где преподаватели не ленятся уделить должное внимание теме становления современной музыки. И на занятиях по музыкальной литературе – этот фильм является настоящим «бестселлером», хотя снят очень просто, без излишков мелодраматизма и громкого актерского состава. В этой телевизионной версии биографии музыканта внимание акцентируется на старте карьеры – когда тинейджер Джон организовал группу под названием «Куорримен» и на одном из первых выступлений познакомился с другим талантливым юным музыкантом по имени Пол Маккартни. 

«Глава 27» (2007)

Обычно в байопиках о Ленноне долго и подробно рассказывается о его творчестве в «The Beatles», о его любви к Йоко Оно, о его режиссерских проектах, а в конце рассказа ставят грустную жирную точку историей его убийства, вскользь упоминая имя преступника и его психические отклонения. В «Главе 27» все наоборот – там личность Джона пронизывает весь фильм за кадром, а в центре повествования лежит история безумного убийцы Марка Чепмана и цепочка событий, которая привела к трагической гибели музыканта. Депрессивного, больного и безустанно страдающего Чепмана блестяще воплотил на экране Джаред Лето, в нескольких моментах которому даже непроизвольно сочувствуешь. В общем, фильм обязателен к просмотру не только битломанам, но и поклонникам творчества гениального Лето. 

«Стать Джоном Ленноном» (2009)

Эта интерпретация жизненного пути Леннона является на сегодняшний день самой популярной и своих просмотров она еще не исчерпала. И не только потому что главную роль там сыграл смазливенький «Вронский» Аарон Тейлор-Джонсон, а еще и потому, что режиссерское кресло заняла нашумевшая в последнее время англичанка по имени Сэм Тейлор-Джонсон – будущий создатель «Пятидесяти оттенков серого» и, кстати, супруга упомянутого актера. 

«Леннон без прикрас» (2010)

Хотя эта версия событий, разворачивающихся на фоне распада «The Beatles» так и не вышла на большой экран, оставшись телефильмом в недрах интернета, это ничуть не уменьшает к ней интерес. Ведь здесь показаны не просто кризис легендарной группы, конфликты между музыкантами, ставшими единым целым, развод с первой женой Синтией и союз со второй – Йоко Оно, здесь внимание сконцентрировано не столько на фактах, сколько на переживаниях главного героя, его непростых отношениях с отцом, о тяжелом детстве, о внутренних противоречиях Леннона, показывающими его несколько даже с негативной стороны, вызывая гнев фанатов великого музыканта в круглых очках.

 

 Анна Опря

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: