Людмила Гудзь
04.10.2013 11:54

Какую еду съесть, чтобы стать гением

Какую еду съесть, чтобы стать гением

Возможно ли, питаясь одной картошкой да пирожками с капустой, вдохновиться на рождение настоящих литературных шедевров? Сегодня мы решили выяснить, чем лакомились известные писатели, трудясь над своими произведениями. Гастрономический выбор великих – в сегодняшнем обзоре Woman.ua.

Пища гениев

Спаржа – выбор Толстого

Отваренную с солью и без, с соусом и без него – в любом виде любил поглощать спаржу известный вегетарианец Лев Николаевич Толстой. Именно это растение стало основной пищей писателя во время его работы над «Войной и миром». Кроме того, литератор был знатным любителем холодного свекольника и постных щей.

Блины с икрой – выбор Крылова

Питаться одним воздухом и спаржей было совсем не свойственно великому русскому баснописцу. Крылов любил хорошенько подкрепиться, поглощая любимые блины десятками. А устриц так и подавно мог умять до 80 штук за раз. Кроме того, писатель частенько «заправлялся» ухой с расстегаями, жареной индейкой, телячьими отбивными и свининой.

Блины с икрой – выбор Крылова

Вареная курица – выбор Достоевского

Это блюдо автор «Преступления и наказания» любил запивать молоком. Также в числе любимых кушаний писателя значились апельсины, орехи, икра, грибы рыжики, сыр и горчица.

Караси, жареные в сметане – выбор Чехова

Это блюдо Антон Павлович превозносил даже в собственных произведениях. Так, в рассказе «Сирена» можно наткнуться на следующее: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Макароны с пармезаном – выбор Гоголя

Знакомые писателя порою поражались, как автор «Мертвых душ» мог вместить себя такое количество макарон. А еще Николай Васильевич с удовольствием поедал горстями бублики, крендельки и конфеты, щедро делясь сладостями с окружающими.

Суп-пюре из цветной капусты – выбор Ги де Мопассана

В качестве легкой закуски к этому супу писатель предпочитал пармскую ветчину и сыр пармезан. Также прекрасным дополнением к блюду служило белое французское вино «Сотерн». Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался «Ма шушу», что значит «Моя прелестница». Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.

Мохито – выбор Хемингуэя

Мохито и Хемингуэй – это уже практически неотделимые друг от друга понятия. Напиток, служивший вдохновением во время работы над произведением «Старик и море», любитель кубинской романтики предпочитал употреблять с двойной порцией рома.

Мохито - любимый напиток Хемингуэя

Сливки – выбор Агаты Кристи

Королева детектива с детства была не прочь вкусно и обильно поесть. В большом количестве она поглощала индейку и говядину, которые заедала сливовым пудингом, сладким пирогом и бисквитом. Также в качестве десерта юная леди Агата любила печенье, виноград, апельсины, сливы, засахаренные фрукты и шоколад. Но главной гастрономической страстью английской писательницы всю жизнь были сливки.

Шоколад – выбор Александра Дюма-отца

Помимо любви к писательскому делу и женщинам, Александр Дюма-старший питал страстные чувства к изысканной еде. Его излюбленным десертом был «эротический» шоколад, которые романист готовил по особому рецепту, используя ваниль, корицу и жидкую амбру.

Печеный картофель – выбор Пушкина

Именно этим блюдом мама гения завлекала сына к обеденному столу. Также известно, что великий поэт мог в один присест умять пару десятков персиков или моченых яблок. «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», – таков был девиз Александра Сергеевича.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: