Людмила Гудзь
04.10.2013 10:58

Социальный интеллект: как его развить

Социальный интеллект: как его развить

Видеть людей насквозь, легко распознавать их мысли и предугадывать действия – для этого тебе не понадобится никакой сканер мозга или дар ясновидения. Достаточно просто обладать социальным интеллектом.

Социальный интеллект нужно развивать

Социальный интеллект – это способность правильно понимать поведение людей, необходимая для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации. Этот термин употребляется для обозначения особого вида интеллекта, который позволяет легко находить общий язык с людьми, понимать мотивы поведения, а значит, и знать, чего от них можно ожидать. Итак, что же необходимо для того, чтобы стать «социально интеллектуальной» личностью?

Учись слушать

Казалось бы, нет ничего проще. Чтобы сойти за культурного собеседника, вовсе не надо обладать блестящим красноречием и тремя высшими образованиями. Достаточно просто:

  •  не перебивать,
  •  слушать,
  •  понимать.

Слушать – значит платить вниманием и заинтересованностью за информацию и понимание. Помоги собеседнику раскрыться, не ищи изъянов в его речи и поводов для возражений. Пусть он говорит больше тебя. А ты не перебивай, слушай и пытайся понять.

Наблюдай за мимикой и жестами

О чем говорят скрещенные на груди руки, ты и так знаешь. Сжатые, словно воздух в бабушкином подвале, кулаки и нервное подергивание левого глаза тоже могут многое сказать о настроении человека. Если собеседник держит руку у щеки – значит, он погрузился в анализ, а если при этом его мизинец оказался ниже губ – тебя оценивают, причем довольно критично. Легкие прикосновения к носу свойственны людям в момент сомнений. Изучай язык жестов, и тебе не понадобится никакой сканер мозга, чтобы читать чужие мысли.

Герой Райана Гослинга легко ладит с людьми

Ищи схожести, а не различия

Вот бывает так: не понравился тебе чем-то человек, и ты пытаешься всеми силами сама себе доказать, что нет у вас абсолютно ничегошеньки общего. Да, он тоже любит кофе по-ирландски, но мешает его по часовой стрелке, а ты – против часовой. Он тоже поклонник творчества Феллини, только вот твой любимый фильм – «Сладкая жизнь», а вовсе не «Восемь с половиной». Звучит не достаточно убедительно, чтобы обделять человека собственным расположением.

Не смешивай проблемы и людей

Даже если проблемы регулярно возникают по вине конкретных людей, никогда – слышишь – никогда не переходи на личности. И кстати, если у тебя ПМС – это только твоя проблема, а никак не твоей коллеги, которая посмела кашлянуть на два децибела выше обычного в твоем присутствии.

Контролируй эмоции

Знаем-знаем, это не так-то просто, особенно во время того самого состояния из трех заветных букв. Но только путем тщательного контроля и перманентного усмирения собственных обид, гнева и раздражения, злорадства и самодовольства, тоски и отвращения, горечи и стыда, ликования и страха, ты сможешь владеть сердцами, умами и душами людей.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии