Людмила Гудзь
03.10.2013 19:04

Любовь по-новому: как изображают чувства современные художники

Любовь по-новому: как изображают чувства современные художники

Умиляющие розовощекие ангелочки, лебеди  с тонкой шеей, пастельные одежды и ванильные небеса – именно такою виделась любовная атрибутика великим живописцам. Современные же художники предлагают нам взглянуть на это волшебное чувство несколько иначе – с куда более приземленного ракурса.

Валентин Губарев

Голубое небо, чарующая природа, мягкие пасторали – в такой атмосфере влюблялись друг в друга персонажи полотен Франсуа Буше, яркого представителя эпохи рококо. Работы Тициана и Антуана Ватто также пробуждают дремлющее в недрах наших циничных душ чувство прекрасного. А вот в работах современников читается прозаичный дух нашего времени. Увы, любовь на картинах художников, творящих в конце XX – начале ХХІ столетия, уже не столь возвышена, как ранее. Однако и в этих работах можно найти свою прелесть.

Если, скажем, натуралистичные работы Люсьена Фрейда способны нагнать депрессию, а творчество Эрика Фишля кажутся слишком пошлым и вульгарным, спустя какое-то время ты проникаешься этим мрачным и неприкрытым реализмом, в котором есть и ирония, и пикантность, и откровенный вызов. А карикатурные картины белоруса Валентина Губарева и подавно заставят расплыться в благодушной улыбке, ведь все это так до боли знакомо и ностальгично – по крайней мере, для тех, кто рожден в СССР. Поклонники западной культуры оценят творчество современника Джека Веттриано. Несмотря на то, что его картины балансируют на грани вульгарности, они однозначно «цепляют». А милейшие иллюстрации Паскаля Кэмпиона и вовсе способны растопить окостенелое сердце самого заядлого циника.

Смотрим и сравниваем. 

Великий колорист эпохи Возрождения Тициан запечатлел в своей известнейшей работе момент воспламенения чувств между богом вина Вакхом и его возлюбленной Ариадной.

«Вакх и Ариадна», Тициан

Еще один творец в стиле рококо Антуан Ватто на картине «Любовная гамма» изображает вычурно одетого музыканта, который пытается привлечь внимание барышни, сидящей подле него в тени разлогого дерева. Та внимает мелодиям с явной заинтересованностью.

«Любовная гамма», Антуан Ватто

А теперь давайте взглянем на современное искусство. Такою суровою увиделась любовь Люсьену Фрейду, сыну прославленного психоаналитика и успешному британскому художнику.

Люсьен Фрейд

Не менее откровенно изображена любовь (или животный инстинкт?) на картине «Плохой мальчик» провокационного американского художника Эрика Фишля.

«Плохой мальчик», Эрик Фишль

Работы белорусского художника Валентина Губарева умиляют своей простотой и неприкрашенностью. Именно так любят друг друга современные жители постсоветского пространства.

Иллюстратор Паскаль Кэмпион своим светлым и трогательным творчеством заставляет поверить в то, что не все так мрачно в наши дни.

Любовь на грани, страстная, будоражащая и пикантная – любовь, возбуждающая мозг, живет в работах современного британского художника Джека Веттриано.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: