Людмила Гудзь
03.10.2013 11:57

Как сделать карьеру: правила поведения в соцсетях

Как сделать карьеру: правила поведения в соцсетях

На дворе 2013-й – год, когда Фейсбуку стукнуло 9, а «Вконтакте» – счастливых 7 лет. Неудивительно, что прежде чем приглашать соискателя на собеседование, среднестатистический работодатель вбивает его имя в поисковой строке социальной сети. Поэтому советуем прислушаться к нашим советам.

Прежде чем искать работу, наведи порядок в соцсетях

Если ты ищешь работу

Перед тем, как рассылать пачками резюме, приведи в порядок свои аккаунты в соцсетях. Конечно же, твой будущий работодатель, кликая на твою страницу, вовсе не мечтает увидеть на аватарке девушку в деловом костюме, галстуке и аккуратно уложенными, словно у героини фильма «Дневники карьеристки», волосами. Как и откровенное фото в лиловом купальнике на фоне живописного заката в Геническе. Он просто хочет понять, насколько ты адекватна. Фото из ночного клуба, где ты в пьяном угаре страстно обвилась вокруг пилона, торжественно представив миру все свои прелести, однозначно не сыграет тебе на руку. Даже если под ним стоит 155 сердечек. Красноречивый листик марихуаны в левом верхнем углу страницы тоже непременно насторожит эйчара.

Также настоятельно рекомендуем покинуть сообщества вроде «Трахни нормальность», «Распиздяйки.com» и «Призраки зоны». Это все прикольные реально существующие группы, но вряд ли потенциальный шеф в данном случае оценит твою раскованность, свободомыслие и тонкий юмор.

Если ты нашла работу

Если хочешь зарекомендовать себя как ответственный и трудолюбивый сотрудник, постарайся, чтобы в верхнем правом углу твоей страницы во «Вконтакте» в рабочее время не светилось вечно предательское «онлайн» или «заходила 16 минут назад». Если ты, конечно, не устроилась на должность SMM-менеджера. И уж тем более не стоит в разгар рабочего дня постить в Фейсбук фото, искусно сделанное на айфон в зеркало офисного туалета. Даже если у тебя до этого никогда так красиво не получилось сложить губки бантиком. Особенно если.

Если ты – активный Facebook-пользователь, памятуй: каждый твой случайный и неслучайный лайк является достоянием общественности. И помни: навешивать отметки «Мне нравится» и комментарии на каждый пост твоего босса – это фу. Будь то фото его вчерашнего ужина икрой белуги, цена которой вдвое превышает сумму невыплаченной тебе в прошлом месяце премии, или его мысли по поводу трудов Макиавелли (особенно, если эту фамилию ты слышишь впервые). Коллеги тебя не поймут, да и начальник усомнится в искренности.

Если ты уволилась с работы

«I love the world today» – именно такой статус тебе не терпится опубликовать в контакте, едва получив на руки трудовую книжку. Делая это, ты должна твердо понимать, что подобный публичный восторг может не только обидеть чувства твоих бывших коллег, но и негативно повлиять на характер рекомендаций со стороны твоего экс-босса.

Реальные случаи из жизни

В мае 2012 года в российском «Аэрофлоте» прогремел скандал: сотрудница компании, бортпроводница Екатерина Соловьева разместила в своем Твиттер-аккаунте пост, в котором насмехалась над рухнувшим в Индонезии авиалайнере Sukhoi Superjet-100: «А че суперджет рухнул?! Хахаха! Говномашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь».

Екатерина Соловьева - экс-сотрудница Аэрофлота

Как и следовало ожидать, данный твит вызвал возмущение у руководства «Аэрофлота». На следующий же день девушку уволили. Но, как говорится, все что ни делается, все к лучшему. Миловидную и скандально известную стюардессу заприметили в офисе соцсети «Вконтакте» и пригласили ей занять вакантную должность офис-менеджера. Та охотно согласилась.

Уже в январе 2013 года – вуаля – еще одна стюардесса «Аэрофлота» лишилась места работы за неподобающее поведение в соцсети. На странице сотрудницы авикомпании Татьяна Козленко «Вконтакте» было обнаружено фото, где чья-то рука показывает в спину сидящим пассажирам неприличный жест. И неважно, что фотография была добавлена не Татьяной – ее лишь на ней отметили, а самолет на снимке принадлежал другой компании. Руководство «Аэрофлота» все равно было возмущено неуважительным отношением девушки к пассажирам и решило, что ей не место в серьезной авиакомпании. На этот раз никаких предложений о сотрудничестве со стороны офиса «Вконтакте», увы, не поступало.

Нам с вами остается лишь извлечь уроки из чужих ошибок. Будьте бдительны, дорогие карьеристки, ведите себя прилично не только в офисе, но и в виртуальном пространстве.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: