Tamriko
02.10.2013 17:22

Fashion icon: в образе Эллочки-людоедки

Fashion icon: в образе Эллочки-людоедки

О том, как недалекая, но сексуальная героиня знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, созданного еще в начале прошлого века, до сих пор является примером подражания для современных светских львиц - рассказывает fashion-редактор Анна Опря.

Эллочка-людоедка

Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова не могла не стать женским культом – ведь более точного образа истинной «модницы» в литературе не найти. Интересно, что даже за 85 лет образ вечной тусовщицы остался практически неизменным: слегка вульгарная и глуповатая, но очень привлекательная внешне девушка, привыкшая жить за счет мужчин в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать. Сейчас такие девушки называют себя «гедонистками», но какие бы модные определения они себе не давали, по сути, они остаются все теми же «людоедками».

Согласно безжалостно-сатирическому описанию Эллочки Ильфом и Петровым, лексикон девицы насчитывал тридцать слов, которыми она вполне свободно обходилась. Смысл ее существования составляли в основном платья, украшения и «светская жизнь», а своей конкуренткой она считала заморскую Вандербильдиху, то есть, герцогиню Мальборо Консуэло Вандербильт, за которой следила из страниц модных журналов.

Среди сегодняшних "эллочек" конкуренция конечно возросла, но интересы остались примерно теми же. Разве что не обширный лексикон Эллочкиных словечок, типа «мрак», «жуть», «ого!» сменили «жесть», «нереально», «я в шоке». 

Платье: самостоятельно превращенное в модное

По сюжету, Эллочка была очень креативной барышней – чтобы не отставать от американской конкурентки, она сама создала себе сногсшибательный вечерний туалет, отделкой которому послужила собачья шкура, изображающая выхухоль. То есть, можно предположить, что если бы Эллочка жила в наши дни, она непременно попробовала бы себя в дизайне одежды, что и делают сейчас многие ее последовательницы. Поэтому, чтобы воссоздать стиль Эллы подойдет нарядное вечернее платье, лучше, если в ретро-стиле, дополненное собственной фантазией.

Дополнение: шиншилловый палантин

Если отороченное собакой платье стало первым метким ударом Эллочки, нанесенным заморским врагам, то вторым стал шиншилловый палантин в виде русского зайца, умерщвленного в Тульской губернии. Сегодня эту деталь лучше заменить перьями или искусственным мехом, так как вчерашние «людоедки» резко стали приверженками Гринписа.

Прическа: рыжие волосы в короткой стрижке

Смены имиджа Эллочка не боялась и охотно шла на модные эксперименты. Так, она не задумываясь, избавилась от своей черной косы в пользу модной короткой стрижки. А чтобы усилить эффект неожиданности, перекрасила волосы в ярко-рыжий цвет. Для того, чтобы повторить образ Эллочки, не обязательно краситься в рыжий, достаточно выбрать просто смелую прическу в любом другом цвете. Вдохновением послужат страницы модного глянца - там всегда есть, где разгуляться фантазии.

Аксессуар: бандо для волос

Хотя по оригинальному сюжету Эллочка обзавелась голубиной шляпой из аргентинского фетра, уверена, характерные тому времени бандо для волос у нее также были в большом ассортименте, которые мы могли видеть в ее волосах во многих экранизациях романа. Сейчас, кстати, благодаря нашумевшему «Великому Гэтсби», этот аксессуар практически вытеснил яркие ободки Блэр Уолдорф.

Чтиво: глянец

Ну и, конечно, невозможно представить Эллочку без ее руководства по жизни – журналов мод. В руках настоящей Эллочки ты никогда не увидишь книгу, о чем свидетельствует ее словарный запас, но глянец – ее страсть и объект обожания. Впрочем, это не так плохо – не всем же быть образованными, грамотными и невероятно сложными: иногда девушка может быть милой дурочкой и иметь свое очарование. Кстати, читать журналы – не самое худшее занятие, если их действительно читать, а не только смотреть картинки. Там можно почерпнуть много полезной информации, которая поможет и в создании образа, и даст советы личного характера, - а большего "эллочкам" и не нужно.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: