Tamriko
25.09.2013 10:58

Как наконец заставить себя заниматься спортом

Как наконец заставить себя заниматься спортом

Все складывается, как нельзя хорошо: вот они – новые кроссовки, вот они – дряблые ноги, вот он –будильник, который завтра разбудит тебя на утреннюю тренировку… И тут случается непредвиденное – завтра таки наступает. 

Мотивация - личное дело каждого

Постель ураганной воронкой затягивает твое безвольное тело в мир сна. Сознание немыслимым образом ловко выуживает из недавно прочитанных статей цитату о том, что начинать заниматься лучше в среду (вот удача, сегодня как раз вторник!). А за окном голосистый дождь уже вовсю распевается на первых аккордах своего главного хита «Ну куда же ты пойдешь в такую погоду, дурочка?».  

И ты остаешься дома. Через полтора часа ты проснешься – вялая и помятая, как рубашка холостяка-программиста. До слез расстроенная тем, что опять провалила чертовски хороший план. 

Эта канитель может тянуться очень долго. Пока ты не овладеешь простыми и подходящими лично тебе способами самомотивации. Вот лишь некоторые варианты. 

Сознание немыслимым образом ловко выуживает из недавно прочитанных статей цитату о том, что начинать заниматься лучше в среду (вот удача, сегодня как раз вторник!). А за окном голосистый дождь уже вовсю распевается на первых аккордах своего главного хита «Ну куда же ты пойдешь в такую погоду, дурочка?»

Вариант первый, очевидный.

Все, что тебе надо – просто изменить свое отношение к тренировкам. Занятия спортом – это не то, что нужно перетерпеть, пережить, выстрадать. Это не наказание за съеденные шоколадки. Не пытки перед грозным лицом ожирения. Не ритуальное жертвоприношение всесильному богу квадрицепсов и голеней.  

Спорт – это удовольствие. Естественная радость обретения здоровья и красоты.  

Вариант второй, закрепляющий.

Если головой ты полностью согласна с приведенными выше доводами, но тело пока отказывается считать потные скручивания-потягивания невообразимым кайфом, дай себе время. Здесь у всех по-разному: кому-то надо пару месяцев, а кому-то хватает и недели отпуска.  

Но рано или поздно это произойдет – ты подсядешь на активные физические нагрузки. И начнешь испытывать характерное томление всякий раз, когда будешь вынуждена по какой-то причине отложить тренировку.  

А пока этого не случилось, смело пользуйся третьим советом.  

Вариант третий, надежный.

Знаешь, иногда стоит выбросить из головы все модные слова вроде «мотивации» и «аффирмации», оставить в покое свое подсознательное и просто взять себя за уши да потащить в фитнес-клуб.  

Да, не хочется. Да, нет настроения. Да, погода отстой. Но есть такое, фонетически знакомое с детства слово, – «надо». И какими бы свободными, самодостаточными, творческими личностями мы не были, порой грозно сказанное самой себе «вперед, лентяйка» – это единственный способ перестать трындеть, а начать, наконец, действовать.  

Вариант четвертый, эмоциональный.

Злись на себя! Некоторым девушкам советы из категории «полюби себя» категорически противопоказаны. Потому что они себя и без того слишком любят – иногда совсем уж безусловной, почти что материнской любовью.

Они снисходительно поглаживают свои расползшиеся в пространстве бока, нежно припудривают второй подбородок, втягивают живот, надевая еще недавно купленные джинсы и добродушно нашептывают: «Ничего страшного, я все равно красивая».  

Не все равно. Не красивая. Не «ничего страшного». Посмотри на себя трезво. Окинь себя внимательным взглядом своего парня, подруги, Эвелины Хромченко – кого угодно, чьему мнению ты действительно доверяешь. Оцени, что ты сделала со своим телом, планомерно забивая на фитнес. А теперь докажи самой себе, что можешь быть сильной/красивой/стройной/волевой. Без этих самооправданий на тему «я и так прекрасно выгляжу для своих лет».

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: