Tamriko
20.09.2013 13:05

Какую пользу приносит йога?

Какую пользу приносит йога?

Про то, что могут дать регулярные занятия йогой, и почему так важно подойти к этому серьезно, рассказывает Тамрико Шоли. 

В украинские будни йога по-настоящему, массово, а не точечно, вошла примерно десять лет назад. Из них ровно 7 я активно практикую занятия, и готова поделиться своим опытом. Но хочу сразу отметить: это личный опыт плюс опыт моих знакомых. У кого-то этот опыт глубже, ярче, у кого-то – более поверхностный и менее духовный. У каждого – своя йога.

Йога для тебя

1. Я, как дитя советского союза, конечно же, привыкла к стандартной утренней зарядке и урокам физкультуры. Я привыкла жать до последнего, покрываться потом и с силой давить на свои мышцы, чтобы добиться отличного результата в растяжке. Йога была для меня в этом плане откровением. На своем первом занятии я так старалась, что у меня дрожали даже крылья носа. А зря. Главный принцип йоги – это ненапряжение, ненасилие (ахимса). В йоге строго запрещено давить на себя. Все асаны (упражнения) должны делаться легко, мягко и в состоянии полного расслабления. Именно поэтому в йоге существует три степени сложности каждой асаны: самую простую могут освоить и дети, и весьма пышные женщины, и люди с проблемами позвоночника. Все за счет удобного расположения ладоней, ступней и т.д. Как только ты почувствуешь, что этого стало мало, – тело само входит в более сложный вариант. Спокойно, без напряжения. И в этом огромный дар йоги: после тяжелого трудового дня многие люди с агрессией лупят по тренажерам, хотя на самом деле многим из них требуется наоборот – расслабиться, но при этом все же двигаться. Йога в этом случае – идеальный вариант. Первые несколько недель я пыталась бешено конкурировать с остальными в зале и рвалась быстрее освоить каждую асану. Я падала, не в силах стоять на одной ноге или держаться на одной руке, я корчилась от боли и задыхалась, пока мой мастер не остановил и не внушил мне, что йога, как и любая гимнастика, - для себя, и здесь нет победителей. И если во внешнем мире мы постоянном бежим к лидерству, то пусть хотя бы коврик для йоги будет тем местом, где ты можешь остановиться и дышать спокойно, так, словно ты никому ничего не должен. Этот принцип я позже перенесла и на внешнюю жизнь: тише едешь – дальше будешь.

2. Спустя пару месяцев занятий йоги благодаря принципу не напряжения вы начинаете четко отслеживать, как часто в течение дня ваше тело находится в диком напряжении. К сожалению, мы часто привыкаем к этому состоянию и даже не замечаем зажимов в руках, шее, пояснице, коленях, на лице и т.д. Это не всегда выражается через боль в определенном участке тела, поэтому распознать зажим бывает реально сложно. Отследить его можно только начав практиковать расслабление и медитацию. Это не обязательно должна быть йога: это может быть, например, прослушивание музыки, удобно расслабившись в кресле или ванной. Я стала замечать, как у меня без причины зажаты колени во время сидячей поездки в метро, как я хмурюсь во время обеденного перерыва (тоже без причины) или сжимаю пальцы рук во время шопинга, например. Без причины, понимаете? Банальная телесная привычка. Отучиться от нее сразу – не получается. Помогает только регулярное - акцент на слово «регулярное» - расслабление тела.

Принцип любви к телу

3. Какое-то время я решила позаниматься йогой самостоятельно, под видеокассету, дома. Без мастера. И это было моей серьезной ошибкой. Первые два-три года практики необходимо, чтобы обязательно был наставляющий мастер. Только он может увидеть со стороны, какие ошибки ты допускаешь во время выполнения асан и, тем самым, наносишь себе вред. Если нет желания ходить в студию регулярно, можно ходить на индивидуальные занятия раз в месяц. Тогда мастер будет направлять тебя, а ты будешь самостоятельно практиковать. Отличные результаты дает также парная йога: с помощью нее ты научишься взаимодействовать с людьми по-новому, без напряжения и лжи.

Кстати, про выбор мастера. Для нашей страны это особенно актуально, поскольку очень мало действительно хороших мастеров. В большинстве своем у нас в стране преподают фитнес-инструкторы, которые далеки от принципов йоги и лишь повторяют упражнения из книг. Не ходите к таким. Есть и другие: укуренные наркоманы, которые создают свою секту и ломают жизнь людей. Не ходите к таким. Я попадала и к первым, и ко вторым (от последних едва ноги унесла) - ничего, кроме пустоты они не могут вам дать. Прежде чем выбрать мастера, изучите теорию йоги, потом - пообщайтесь с мастером вне занятия (в большинстве случаев в студиях есть бесплатные чайные комнаты), спросите рекомендации у его бывших учеников. Это действительно очень важно, потому что это - твое тело.  

В большинстве своем у нас в стране преподают фитнес-инструкторы, которые далеки от принципов йоги и лишь повторяют упражнения из книг. Не ходите к таким. Есть и другие: укуренные наркоманы, которые создают свою секту и ломают жизнь людей. Не ходите к таким

4. Информация для женщин: в йоге есть группа упражнений, направленная на укрепление тех самых мыщц. По сути, вум-билдинг (вагинально управляемые мышцы) и упражнения Кегеля. Но более эффективные. Проверено ;)

5. Относительно похудеть. Как и любая физическая нагрузка, йога способствует похудению. Однако здесь важно выбрать тот комплекс упражнений, который работает именно для тебя. Моя подруга усердно занималась йогой два года и не видела никаких улучшений, пока не начала практиковать наули – специальные дыхательные упражнения. Лишний вес ушел в течение года. Сейчас у нее – идеальная, без преувеличения, фигура. Правда здесь, конечно же, помогло и правильное питание, лишенное переедания, мучного и жареного. Одним словом тут - только методом проб и практики. Зато наверняка. 

6. Занятия йогой очень раскрепощают. После одного-двух лет практики вы сможете спокойно беседовать и с миллионерами, и с генеральным директором, и с бомжом. Вы будете легко выступать перед большой аудиторией, а завести разговор с незнакомым человеком станет проще, чем налить воды в стакан. Потому тело освобождается от зажимов и... страхов. 

И помните: йога не сделает вас идеальной, но тело - точно скажет спасибо.   

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: