Tamriko
18.09.2013 13:54

Как уволиться так, чтобы все были счастливы

Как уволиться так, чтобы все были счастливы

Ты проработала в компании N-е количество лет. За это время она стала тебе вторым домом, семьей, школой и личным адом одновременно. Ты успела полюбить ее всем сердцем и возненавидеть до кончиков волос. Наконец настал заветный момент – ты несешь начальнику заявление по собственному желанию. Теперь твоя главная задача – постараться уволиться экологично, то есть так, чтобы в итоге всем было хорошо.

Причины увольнения

Самая естественная реакция начальника на твое заявление: «Почему?». Возможно, тебе ответ кажется очевидным, но он искренне недоумевает. Поэтому советуем тебе не только продумать речь заранее, но и для пущей верности прогнать ее пару раз перед зеркалом.

Твои трудовые будни

Как говорить не стоит 

"Меня достало вкалывать с утра до ночи за ничтожные гроши. Я ухожу туда, где меня будут ценить адекватно моим способностям".

Вместо этого скажи

"К сожалению, уровень оплаты недостаточен для удовлетворения моих основных жизненных потребностей. Мне действительно жаль покидать компанию, но на данном жизненном этапе материальный фактор играет для меня определяющую роль".

Как говорить не стоит 

"Я не могу работать в обществе баранов, имбицилов и ущербных маленьких ничтожеств. Я достойна большего".

Вместо этого скажи

"В последнее время я испытываю психологический дискомфорт от работы в коллективе. Думаю, мне стоит попробовать сменить среду общения".

Как говорить не стоит 

"Компании с дня на день наступит п….ц! Кто будет бежать отсюда последний – выключите свет в приемной!"

Вместо этого скажи

"Меня смущает фактор нестабильности. Заморозка зарплаты, рабочие субботы и политика оптимизации не лучшим образом сказываются на моей трудоспособности".

Прощальное письмо

Если ты проработала в компании больше года, правилом хорошего тона будет, как минимум, сделать почтовую рассылку сотрудникам с парой прощальных строк. Текст письма не должен быть пропитан нотками ликования и торжества с подтекстом «Выкусите!». Также он не должен превращаться в слезливое повествование объемом 10 тысяч знаков, с трогательными воспоминаниями, ностальгическими фотографиями с корпоративов и личной благодарностью каждому сотруднику, включая уборщицу тетю Лиду. Просто сдержанно поблагодари коллег за сотрудничество и напиши, что пришло время двигаться дальше.

Если же бывшие сотрудники тебе искренне дороги, и ты хотела бы сохранить с ними теплые отношения, устрой на прощание чаепитие с плюшками. Заодно послушай, кто и что скажет тебе на прощанье. Ты многое поймешь.

Поведение в сети

Не стоит спешить на следующий день после увольнения постить во всех соцсетях о своем безмерном счастье и пьянящем чувстве свободы: «Жизнь за пределами компании «X» существует!». Не стоит также в первый день же светить новое место работы в Facebook – неплохо было бы сначала пройти испытательный срок. Не стоит писать разлогие сочинения, в чувствах изливая всю подноготную о первых лицах компании пофамильно. Не жги мосты – оставь эмоции при себе.

Придерживаясь этих нехитрых правил, ты сохранишь не только чувство собственного достоинства, но и экологию деловых отношений. А это дорогого стоит.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: