Людмила Гудзь
17.09.2013 13:00

Три способа адекватно реагировать на критику

Три способа адекватно реагировать на критику

Как говорила одна моя знакомая: «Любую критику в свой адрес я воспринимаю с высоко поднятым средним пальцем». Иногда это действительно единственно верный метод. Однако то, что прокатит с новой девушкой твоего бывшего, не всегда уместно в общении с начальством. Мы предлагаем тебе ознакомиться с тремя наглядными лайф-стори о том, как стоит и не стоит реагировать на критику. Комментирует психолог Алена Винникова.

Крайний метод реагирования на критику

Когда критика справедлива

Ситуация: Отправляя в печать рекламный макет листовки тиражом 10 тысяч экземпляров, маркетолог Дарья не заметила одной маленькой, но существенной ошибки. В итоге, звучный слоган «Дорога к удовольствию» превратился в «ДорогО к удовольствию». Что, естественно, катастрофическим образом сказалось на планах продаж. Директор, проявив вершину мудрости и нечеловеческого терпения, сдержанно сказал: «Дарья, мне хочется думать, что всему виной не твоя расхлябанность и некомпетентность, а простое недоразумение. В следующий раз будь внимательнее».

Реакция: Казалось бы, Дарье стоил порадоваться, что ей не указали на дверь после столь откровенной лажи. Но не тут-то было. Она в растерянности решила свалить всю вину на копирайтера. Узнав о такой вопиющей несправедливости, за копирайтера заступился весь рекламный отдел. Коллеги поведали директору нелицеприятные факты о Дарье и ее профессиональной компетенции. Скандал и две гвоздички на могилку дашиной репутации.

Комментарий психолога Алены Винниковой: «В данной ситуации Дарья поступила неправильно, за что и поплатилась. Если бы она признала свою ошибку, ей бы удалось сохранить лицо. Когда критика справедлива – радуйтесь и исправляйтесь. Валить свою вину на других – дело, не достойное профессионала».

Когда критика несправедлива

Ситуация: В обязанности Василисы – пиар-менеджера крупной компании – входило осуществление комплексного пиар-продвижения проекта «Х». Недоспанные ночи, обеды за свой счет с нужными журналистами, громкие анонсы в соцсетях, собравшие больше лайков, чем пост о родах Камалии. И все это ради того, чтобы в финале услышать от руководителя: «Что-то пиар-поддержка у «Х» слабенькая… Другое дело «Y» – о них даже «Форбс» написал».

Реакция: Единственное, чего Василисе хотелось после услышанного – схватить ружье и выстрелить. И не объяснять, в какой позе ей пришлось бы заниматься сексом с журналистом «Форбса», чтобы увидеть нужную статью в печати. Благо, ружья под рукой не оказалось. Посчитав в уме до 10 овечек и собрав эмоции в кулак, она молча проследовала в свой кабинет, чтобы через несколько минут предоставить начальнику развернутый список успешно реализованных пиар-активностей. Увидев отчет о проделанной работе, босс признал, что Василиса потрудилась на славу, и взял свои слова обратно.

Комментарий психолога Алены Винниковой: «Случай Василисы – это наглядный пример, как реагировать достойно даже на необоснованную критику, при этом отстаивая собственную точку зрения. Бывает критика справедливая и несправедливая. Справедливую – принять, несправедливую – опровергнуть. Не наоборот».

Когда критикуют близкие

Ситуация: Лина – начинающий фотограф. У нее есть наработанная база постоянных клиентов и стабильный, пусть и небольшой, доход. Одна беда – мама не воспринимает ее занятие в серьез, считая, что дочка должна работать по специальности – то есть специалистом по водоснабжению и санитарной технике. Однажды один из клиентов отказался платить Лине за проведенную фотосессию, посчитав, что ее работы недостаточно высокого качества. Мама, к которой Лина пришла за поддержкой, также разнесла творчество дочери в пух и прах, встав на сторону клиента.

Реакция: Критика родного человека очень ударила по самооценке Лины. Она на время перестала фотографировать, погрузившись в собственные переживания. Но и совету мамы сменить сферу деятельности не последовала, ибо твердо решила, что водоснабжение и сантехника – не ее призвание.

Комментарий психолога Алены Винниковой: «Критика близких людей обычно больнее всего бьет по самолюбию. Маме следовало бы быть более внимательной к чувствам и стремлениям собственной дочери. Возможно, Лина сама спровоцировала критику матери, будучи слишком замкнутой и не посвящая маму в свои дела. В итоге, она потеряла не только веру в себя, но и ценное время, которое могла посвятить совершенствованию своих фотонавыков. Из сложившейся ситуации я вижу один выход – откровенный разговор по душам. Возможно, не один».

 

 

 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: