Tamriko
16.09.2013 11:50

4 книги для тех, кто мечтает о карьере на ТВ

4 книги для тех, кто мечтает о карьере на ТВ

Казалось бы, все здравомыслящие люди уже давно выбросили свои телевизоры из окна двенадцатого этажа и познают мир через экраны более современных гаджетов. Наперекор логике, в 2013 году телеиндустрия успешно существует, развивается и процветает. А это значит, у тебя есть шанс сделать успешную карьеру на ТВ – и эти книги тебе могут помочь. 

«Телемания: болезнь или страсть?» – Ольга Маховская, 2007

Зачем читать?

Чтобы лучше понять психологию телезрителя. Что движет всей этой огромной массой странных людей, о которых поет Pianoboy в песне «Зомби»? Что заставляет их каждый день нажимать на кнопку пульта вместо того, чтобы сводить ребенка в зоопарк или поменять, наконец, лампочку в коридоре?

Фрагмент из книги:

«Сколько бы ни разоблачали телевидение, не раскрывали секреты иллюзий, вера в иллюзорный придуманный мир пересилит все попытки самых изощренных критиков. В конце концов, и сам критик — только эпизодическая фигура в этом карнавале экранной жизни».

«Номер один» – Бен Элтон, 2006

Зачем читать?

Чтобы навсегда избавиться от розовых очков, забрызганных твоими безудержными слезами в тот день, когда Рома Веремейчик покидал «Х-фактор». Если верить Элтону, звезду телеэкрана можно сделать из каждого – будь то дешевая проститутка или сам принц Уэльский. Плевать на совесть и принципы. Очень откровенная, неприкрытая изнанка телеиндустрии.

Фрагмент из книги:

— В конце концов, ничто не ново, — говорил Кельвин.— Я не содрал ничего, что не было бы содрано раньше. Шоу «Х-фактор» — это просто «Поп-идол», а «Поп-идол» — просто «Поп-звезды», а это шоу, кстати, появилось в Новой Зеландии, а вообще все уходит корнями в «Новые лица» и «Новые возможности»...

— Да какая разница, Кельвин!

«История на миллион долларов» – Роберт Макки, 1997

Зачем читать?

Рекомендуется к прочтению в первую очередь сценаристам. Как по шажочкам-по кирпичикам выстроить историю, в какую форму ее облечь, чтобы из этого получился блестящий сюжет, как описать персонажа так, чтобы его хотелось одновременно любить, убить и отдаться – обо всем этом поведает Макки.

Фрагмент из книги:

«Осторожные неопытные aвторы подчиняются прaвилaм. Мaлообрaзовaнные бунтaри их нaрушaют. Мaстерa совершенствуют форму. «История» – книгa не о формулaх, a о вечных, универсaльных формaх».

Выходит продюсер

«Выходит продюсер» – Александр Роднянский, 2013

Зачем читать?

Чтобы было, что обсудить с коллегами-телевизионщиками. Поверь, «Продюссера» уже прочитали уважающие себя сотрудники всех украинских телеканалов, включая Малятко ТВ и Футбол+.

Фрагмент из книги:

«Продюсер — это тот, кто соединяет разрозненные элементы, кто видит результат еще до начала работы, кто знает путь к нему. Каждый из нас продюсер своей жизни».

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме:
Карьера 13.11.2013 10:52