Tamriko
13.09.2013 12:50

15 вещей, которые ты должна знать о папилломавирусе человека

15 вещей, которые ты должна знать о папилломавирусе человека

О ВПЧ (папилломавирусе человека) можно говорить часами. Собирать большие круглые столы, организовывать шумные конференции, изучать замороченные доклады седобородых ученых с увесистыми папками в руках. Но сейчас мы не претендуем на научную обстоятельность и полноценные медицинские исследования. В этом материале мы лишь собрали 15 простых, азбучных истин, знание которых может реально облегчить жизнь большинству девушек. Проверено на личном опыте и здоровье.

Беречь свое здоровье

• Сначала плохие новости: ВПЧ значительно увеличивает шанс развития рака шейки матки. Непосредственную связь между этими двумя факторами установил немецкий медик Харальд цур Хаузен. Не так давно он получил за это, ни много ни мало, Нобелевскую премию.  

• ВПЧ не лечится. Все иммуностимулирующие препараты, спринцевания, биодобавки, которые тебе могут выписать в женской консультации после обнаружения этого вируса – чистой воды шарлатанство и выкачивание денег. Ищи другого врача, если наблюдаешь подобный расклад.  

• Папилломавирус может находиться под чутким контролем твоего иммунитета – в таком случае вирус считается «неактивным» (не приводит к клиническим проявлениям). Но совсем исчезнуть, рассосаться, раствориться, как деньги из кошелька во время новогодней распродажи, – он не может.  

• ВПЧ передается, в основном, половым путем. От него не защищают презервативы и заговоры на сон грядущий.  

• У мужчин этот вирус может проявляться в виде кондилом – не слишком приятных образований разной формы и вида. У женщин – в виде тех же гадких кондилом. Плюс – дисплазии шейки матки.  

• Дисплазия – условное название разного рода нарушений эпителия шейки матки. В принципе это состояния считается предраком, но такое зубодробительное слово не должно тебя пугать: от дисплазии до онкологии лежит извилистая тропа в несколько долгих лет (а то и больше). Более того, иногда дисплазия проходит сама по себе, словно первая безответная любовь.  

• Если у тебя выявили дисплазию, ее лучше удалить и не морочить себе голову. Современные лазерный и радиоволновой методы справятся с этим безболезненно и бесследно. Причем оба метода одинаково подходят как рожавшим, так и не рожавшим девушкам.  

• Кстати, ВПЧ даже на полпроцента не уменьшает твои шансы стать мамой.  

• Заражение ВПЧ происходит бессимптомно. Дисплазия и рак шейки матки в большинстве случаев также не дают о себе знать. Так что идеальное, как утро субботы, самочувствие – не повод обходить десятой дорогой все медицинские учреждения города.  

• Рак шейки матки выявляется при кольпоскопическом, цитологическом, гистологическом исследовании. Не паникуй зазря: изначально достаточно просто сделать так называемый «ПАП-тест», который проводят во всех частных лабораториях. Обойдется тебе это в посильные 150 грн.  

• ВПЧ – это не редкий экзотический вирус, который можно подцепить, только будучи очень «везучей» девушкой. На самом деле им инфицировано около 60 % людей. Просто многие из нас предпочитают жить в счастливом и уютном неведении.  

• Существует более 100 штаммов папилломавируса. Некоторые из них (16,18 и др.) считаются высокоонкогенными, другие же – относительно безопасными.  

• Уменьшить активность ВПЧ можно элементарными способами: не курить, не нервничать, правильно питаться, заниматься спортом и любить себя.  

• Против ВПЧ существует вакцина. Ее начали успешно применять, начиная с 2006 года. Вакцинацию имеет смысл делать только неинфицированным папилломавирусом девушкам, начиная с 10-11 лет.  

• 80 % смертей от рака шейки матки зафиксированы в неразвитых странах. Всего лишь раз в год наведываясь к гинекологу для проведения соответствующих анализов и осмотра, ты практически гарантируешь себе право на жизнь. Как бы высокопарно это ни звучало. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: