Tamriko
01.11.2013 11:59

Курение: 5 небанальных причин выбросить сигареты

Курение: 5 небанальных причин выбросить сигареты

У всех нас есть четкий ассоциативный ряд, связанный с курением. Рак легких, умственно отсталые дети, гнилые зубы, процветающие табачные компании, убитые лошади и утробный запах изо рта. Все это правильно, важно и вообще надо знать. Но сегодня мы о другом. О тех маленьких, неприметных с первого взгляда мелочах, которые способны ускорить твое решение наконец-то бросить курить. 

Кадр из фильма Малена

Духи.

Изящные флакончики, которые так приятно выстраивать на комоде, – совершенно бессмысленные для курильщицы приобретения. Если ты куришь, все эти изысканные «нотные» сочетания из серой амбры, белого мускуса, бурбонской герани, кашемирового дерева, нероли, личи, мелати и других красивых слов теряют для тебя всякий парфюмерный смысл. Ты тупо пахнешь табаком – смирись с этим и не трать деньги зазря. Или… срочно бросай курить! Увы, ни один, даже самый стойкий, аромат не выдерживает соперничества с наглым запахом сигаретного дыма.

Самоуважение.

Ты можешь в пятый раз проваливать экзамены в самый непопулярный в Украине вуз. Можешь не уметь плавать даже по-собачьи, несмотря на проживание в ста метрах от моря. Можешь не выдержать испытательный срок на должность посудомойщицы и забыть слова песни о «дне рожденья, который только раз в году»… Это все мелочи. Суета-сует.

Если ты бросишь курить, ты начнешь гордиться собой с такой силой, словно единолично изобрела антибиотики, скотч, бронежилет и памперсы. Тебя будет распирать сладостное, волнительное, эйфорическое чувство собственной крутости. 

Возможно, ты даже не выдержишь – и начнешь приставать ко всем подряд курящим знакомым с нудными нотациями о вреде курения. А они, что примечательно, даже не смогут тебя как следует послать, потому что… ТЫ. БРОСИЛА. КУРИТЬ. Есть еще вопросы?

Если ты бросишь курить, ты начнешь гордиться собой с такой силой, словно единолично изобрела антибиотики, скотч, бронежилет и памперсы. Тебя будет распирать сладостное, волнительное, эйфорическое чувство собственной крутости

Мама.

Когда-то заслужить мамину похвалу было проще пареной репы. Выучила стишок Тютчева, получила пятерку, показала дневник – молодец. Пришла со школы, помыла руки, съела суп – умница.

Прошло каких-то 20 лет и все стало куда сложнее. Теперь надо находить «приличных парней», а не «что это с его волосами», выходить за них замуж, а не «непонятно, чем ты себе думаешь», работать на «нормальной» работе, а не «это же не по твоей специальности»… Мамам угождать трудно, когда ты сама уже многое знаешь о жизни.

Но есть один легкий способ снова услышать мамино «молодец, дочка» – это бросить курить. Ведь, по сути, она годами тряслась над твоим здоровьем: была тебе и медсестрой, и массажистом, и тренером, и поваром, и травматологом, и логопедом… Она тратила свою штучную молодость, отпрашиваясь с ответственной работы, забивая на шопинг и подруг – чтобы ты была здоровой и счастливой.

А ты выросла, и все выстраданное мамой здоровье решила драматично размазать по стенкам вонючей барной пепельницы… Так ведь?

Не мерзнуть.

У заядлых курильщиц есть одна отличительная черта – холодные и липкие, как ловушки для мух, руки. Прикоснувшись к такой ладошке, создается впечатление, что ее обладательница – нервная, неуверенная в себе, пугливая мышь, по вечерам подсматривающая из бинокля в окна соседних домов.

Это не сексуально. Не соблазнительно. Неудобно.

А все дело, оказывается, не в вялом темпераменте или психопатологиях, а в постоянно суженых сосудах, которыми могут похвастаться все без исключения курящие.

Родить красивого сына.

Некоторые ученые утверждают, что никотин действует губительно на сперматозоиды, содержащие Y-хромосомы. И из-за этого у курящих мужчин сыновья рождаются в 2 раза реже, чем у некурящих.

Идем дальше. Другие ученые уверены: красивыми дети получаются только у влюбленных пар.

В свою очередь, социологи, опрашивающие народ на тему курения, заверяют, что некурящий мужчина в последнюю очередь обратит внимание на курящую женщину.

Таким образом, если собрать всех этих что-то исследующих ребят за столиком твоего любимого кафе и попросить убедить тебя затушить сигарету, они скажут примерно следующее: «Если ты хочешь родить красивого сына, тебе надо влюбить в себя некурящего мужчину. А для этого тебе самой придется бросить курить».  

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: