Tamriko
06.09.2013 16:03

ВИА Гры мало не бывает: отныне будет два состава группы?

ВИА Гры мало не бывает: отныне будет два состава группы?

Прямо перед запуском телепроекта Константина Меладзе "Хочу в ВИА Гру" его экс-коллега и друг Дмитрий Костюк заявил о своих правах на группу.

Сегодня, 6 сентября, стартует долгожданный телепроект "Хочу в ВИА Вру", которого поклонники творчества Константина Меладзе, ценители женской красоты и все остальные ждали целых полгода. 

Да, сегодня все хотят в эту пресловутую "ВИА Гру", и кто бы мог подумать тогда, 13 лет назад, когда создавали девичий вокальный коллектив со столь провокационным названием, что именно за это название разразиться настоящая борьба с предательством, медиаскандалами и судебными разбирательствами.

Брежнева, Мейхер, Джанабаева - один из составов ВИА Гра

Немного истории

Группа, которую в свое время создали музыкальный продюсер Дмитрий Костюк и композитор Константин Меладзе, с самого начала была под прицелом медиаразборок: провокационное название, слишком сексуальные образы, служебные романы. Впрочем, для основателей группы пройти через это было несложно, ведь они были не просто людьми, делившими бизнес, но и настоящими друзьями, а позже и кумовьями. Группа перестала справляться с трудностями только тогда, когда между ее двумя "отцами" начались конфликты. Именно тогда "ВИА Гра" потеряла сначала одного своего автора, затем второго, и наконец благополучно закрылась, справедливо ссылаясь на то, что себя изжила.  

 

Начало дележки  

Вся эта история под названием "ВИА Гра" так бы и осталась лишь историей в биографии украинской и российской поп-музыки, если бы вскоре после ликвидации группы один из ее создателей не решил воскресить. Тут-то и началось все самое интересное: оказалось, что и недавно отрекшемуся от нее Меладзе, и добровольно когда-то отказавшемуся от нее Костюку, "ВИА Гра" снова резко понадобилась. Было понятно, что двоим медведям в одной берлоге места нет, но как они собираются делить свое детище оставалось загадкой.  

Затем Дмитрий Костюк на некоторое время исчез из поля зрения и не делился своими планами относительно секси-трио. А вот Константин Меладзе, в свою очередь, объявил об открытом телекастинге в "ВИА Гру", который должен был стартовать еще 8 марта, но в связи с известными личными обстоятельствами композитора, связанными с трагическим ДТП, старт возрождения "ВИА Гры" был перенесен на неопределенный срок. 

"ВИА Гра" имени Меладзе

 

Летом же пресса запестрила заголовками о том, что суд вынес решение в пользу Константина Меладзе, который и получил право снова творить под брендом "ВИА Гра". Чуть позже начались съемки масштабного проекта в формате талант-шоу, которое собрались транслировать главные телеканалы Украины и России. В качестве судей там выступили лучшие "экс-виагрянки", ведущими - Владимир Зеленский и Вера Брежнева, а на кастинги пришли тысячи девушек СНГ. Глядя на мощное промо и не менее мощную медиаподдержку, ни у кого больше не возникало сомнений в том, кто же все-таки отвоевал "ВИА Гру".  

"ВИА Гра" имени Костюка 

Но сегодня, перед самым стартом шоу, Дмитрий Костюк, о котором все это время широкой публике не было ничего слышно, вместе со своими соратниками в лице директора "ВИА Гры" Алексея Ивановича, который работал еще с группой старого образца, а также юристом Дмитрием Гузием, занимающемся делами коллектива, собрал пресс-конференцию. В присутствии журналистов он сообщил, что настоящая группа "ВИА Гра" уже существует и готовится через пару недель представить свой первый альбом в новом составе. А все, что связано с телешоу, - просто фейк, как китайская подделка брендовых вещей на дешевых рынках, который Дмитрий и его команда намерены оспаривать в суде. "Мой друг Костя Меладзе хочет присвоить себе то, что ему не принадлежит", - сообщил Дмитрий, продемонстрировав патент и все надлежащие документы согласно российскому и украинскому законодательству, которые вроде как доказывают, что Дмитрий Костюк - единственный правообладатель торгового знака "ВИА Гра". 

По словам команды Костюка, история такова: в 2000 году, когда родилась группа "ВИА Гра", единственным ее создателем и продюсером был Дмирий Костюк. Константина Меладе пригласили к сотрудничеству как наемного композитора, который в итоге стал сопродюсером группы только потому, что давно пребывал в дружеских отношениях с Костюком. Группа успешно работала до того момента, пока в 2010 году между Костюком и Меладзе не возник личный конфликт. В 2011-м Дмитрий отказался работать вместе с Меладзе и покинул группу, на "не очень выгодных для него условиях" в юридическом и финансовом плане. Но и этих условий, как утверждает Костюк, Меладзе так и не выполнил. Далее, по словам Костюка, у Меладзе в одиночку не вышло вывести группу на новый уровень, так как "он прекрасный композитор, но не продюсер - все его проекты существовали в среднем около 2 лет", и он решил ее закрыть, сделав публичное заявление на телевидении.  

После того, как группа прекратила свое существование и Меладзе перестал к ней иметь отношение, Костюк решил запустить новый проект под известным брендом, название которому он сам когда-то и придумал. Таким образом, он запатентовал имя торгового знака, нашел новых новых участниц, по иронии судьбы - блондинку и брюнетку, нанял новых авторов песен, которых готовится представить на предстоящей презентации альбома, и стал записывать песни с новым коллективом, обещая при этом Константину процент от прибыли новой группы.  

Константин Меладзе

Борьба продолжается или две "ВИА Гры"  

И все бы хорошо, если бы не началась масштабная промо-компания под названием "Хочу в ВИА Вру". 

Юрист группы господин Гузий заверил, что все соответствующие юридические процедуры в борьбе за авторские права были осуществлены, в суд уже подан иск, руководство каналов, собравшихся транслировать шоу, предупреждено - грубо говоря, начало войны за "ВИА Гру" положено. Но когда в ней будут определены победители и проигравшие - неизвестно. Сам Гузий не отрицает, что подобная судебная тяжба может занять год, а то и несколько лет. И хотя Дмитрий Костюк был довольно убедителен, ему не удалось уверить в том, что на выходе из этой борьбы победителем выйдет именно он.  

Тем временем, проект, который зрители вечером 6 сентября, уже отснят и версия "ВИА Гры от Меладзе" уже существует. Более того, выступление именно этого коллектива уже заявлено на одной из московских концертных площадок.  

Хотя Дмитрий Костюк утверждает, что всем причастным к незаконному использованию названия "ВИА Гра" это будет дорого стоить, не исключено, что пока определяться виновные пройдет немало времени, за которое вдовль порадовать публику своими выступлениями успеют обе версии скандальной группы. Ну а зрители от этого точно не пострадают, ведь как известно, "ВИА Гры" много не бывает.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: