Tamriko
05.09.2013 18:06

Харуки Мураками стал фаворитом Нобелевской премии 2013

Харуки Мураками стал фаворитом Нобелевской премии 2013

Букмекеры единогласны и считают наиболее вероятным претендентом на Нобелевскую премию по литературе в 2013 году знаменитого японского писателя Харуки Мураками. Британская букмеркерская компания Ladbrokes сообщает, что ставки на Мураками принимаются в соотношении 3 к 1. 

Вслед за Мураками идут американка Джойс Кэрол Оутс, венгр Петер Надаш, кореец Ко Ун и канадка Элис Мунро.

Харуки Мураками

Для Харуки такие ставки не новость. Так, в прошлом году Ladbrokes принимала ставки на успех японского писателя с коэффициентом 2 к 1. Однако, прогадала: в 2012 году премию присудили китайскому писателю Мо Яню. Кроме того, в начале 2013 года Харуки Мураками включили в шорт-лист престижной Дублинской литературной премии, также известной как IMPAC, но лауреатом стал ирландец Кевин Барри.

Харуки Мураками (64 года) известен широкой публике главным образом по романом"Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс", "Норвежский лес" и "Слушай песню ветра".  Писатель является лауреато премии Франца Кафки, Иерусалимской премии и множества других литературных наград.

Было мне тогда 37 лет, сидел я в пассажирском кресле Боинга 747. Огромный самолет снизил высоту, пронзив толстенные дождевые тучи, и пытался зайти на посадку. Холодный ноябрьский дождь намочил землю, окрасив ее в темные тона, и техперсонал в дождевых накидках, трепыхающиеся флаги на здании аэропорта, возвышающемся, точно голая скала, рекламные плакаты БМВ и прочие предметы выглядели, как композиция в стиле фландрийской живописи. «О, опять Германия, что ли?» — подумал я. Как только самолет приземлился, погасли надписи «Не курить», и из бортовых репродукторов полилась негромкая музыка. Какой-то оркестр душевно исполнял битловский «Nowegian Wood». Как всегда, от этой мелодии у меня закружилась голова. Впрочем, нет, внутри моей головы все закружилось и замелькало с такой силой, как никогда раньше (с) "Норвежский лес" Харуки Мураками

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: