Tamriko
07.11.2013 10:17

Украинские музыкальные проекты, которыми можно гордиться

Украинские музыкальные проекты, которыми можно гордиться

Когда во время светской беседы с иностранцем речь заходит о музыке, мы начинаем оживленно обсуждать любимые жанры - от американского рока и британского инди до французского рэпа, мировые новинки от восходящих звезд, последние клипы Канье Уэста и Рианны, киевские концерты Мадонны и Ланы Дель Рей. Но когда нас спрашивают об украинской музыке, мы предательски опускаем голову и начинаем нервно щелкать плеер, чтобы найти хоть какую-то музыку украинского производства, за которую нам не было бы стыдно. Что-то помимо «Океана Эльзы» и победившей на Евровидении 2004 Русланы, которые не могут до сих пор отдуваться за всю нашу культурную индустрию.

Так было. До недавнего времени. Теперь и у нас есть несколько качественных музыкальных проектов, которыми мы можем гордиться. 

The Hardkiss

 

Настоящим глотком свежего воздуха во всей «эстраде 90-х», в которой безнадежно застряла украинская музыка, стали The Hardkiss. Они казались настоящими фриками, как только мы увидели их впервые: девочка с космическими образами, переплюнувшими Lady Gaga, суровый бородач, парень в железной маске и "еще один". Никто не воспринял всерьез их гротескные образы, решив, что ребята просто стебутся. До тех пор, пока они не запели. Их ни с чем не сравнимые (особенно для украинских просторов) англоязычные песни, яркие клипы, сильное звучание. Дальше - больше: солистка группы Юлия Санина прочно заняла место фэш-иконы украинской сцены: причудливые аксессуары, парики, запредельная обувь. И мы поверили ей, потому что красивые дамочки модельной внешности с глубоким декольте и нарощенными волосами уже прелесть как надоели нашему глазу. Сегодня The Hardkiss стремительно штурмует музыкальный Олимп и является лицом Pepsi в Украине.

Иван Дорн

 

Если говорить о самом успешном русскоязычном проекте от Украины, то это два слова -  Иван Дорн. Его частенько сравнивают с молодым Ленни Кравитцем: за стиль, за честность, за свое четкое "я" в каждом ролике. И за качество тоже: профессионально записанные трэки и видео не могли остаться без внимания на фоне провинциальности местной поп-сцены. Именно этот дефицит жанра и обеспечил ему феноменальный успех на постсоветском пространстве – от аутентичной манеры исполнения до нарочито-ироничного внешнего вида.

Gorchitza

 

Gorchitza стала первой украинской группой, которая решилась исполнять электронную музыку. В начале своего пути она была известна лишь на родине довольно узкому кругу слушателей, но активно участвовала в зарубежных фестивалях, выступала в дуэте с Nelly Furtado, Faithless, Morcheeba и другими известными коллективами. Год назад Gorchitza потерпела «ребрендинг», сменив вокалистку, но вопреки прогнозам, это не убавило популярности группы, а даже наоборот. Новая «Gorchitza» Ольга Диброва даже получила честь представлять нашу страну на «Новой волне».

KAZAKY

 

На первый взгляд может показаться, что поющие ребята на каблуках должны были стать нашим первым позором, на подобии девчонок из «Femen». Но нет. Их эпатажный стиль не сыграл с ними злую шутку, а даже наоборот – сделал их модным и востребованным вокально-танцевальным проектом во всем мире. Кроме работы над собственным альбомом и видеоклипами, они охотно принимают приглашение выступить на модном показе Dsquared2, сняться в клипе Мадонны или One Direction.

Джамала

 

Если не вдаваться в подробности творческого пути и карьерного роста Джамалы, ее можно уважать хотя бы за то, что она доказала: чтобы стать успешной и популярной певицей, не обязательно петь песни о любви, снимать клипы с мальчиками-моделями и выступать на сцене в полуобнаженном виде. В своем творчестве за последние четыре года она ни разу не взывала к откровенной сексуальности ни в каком виде, но при этом не переставала быть сексуальной и привлекательной. И отдельное спасибо Джамале за то, что ей все-таки удалось рискнуть, как рискуют подростки, незаметно пронося на рок-концерты пиво: именно так, незаметно, ей удалось пронести в массы джаз.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: