Tamriko
07.10.2013 11:19

Мама была не права: как нам привили культуру нездорового питания

Мама была не права: как нам привили культуру нездорового питания

Родители – тоже люди. А расплачиваться за это приходится детям, и,  в самом невинном случае, лишними килограммами. Но разрушать укоренившиеся ложные стереотипы никогда не поздно. Хотя бы для того, чтобы не повторять их, воспитывая уже своих детей.

Мама знает лучше, что тебе нравится кушать

Мама говорила: «Не оставляй еду на тарелке!»

Прекращать прием пищи нужно по первому сигналу сытости. Истории о голодающих в Африке детях и утверждение, что оставлять еду – грех, не имеют никакого отношения к религии, гуманизму и даже бытовой логике. Это лишь нечестные методы пищевого насилия, прививающее маленьким девочкам систематическое переедание. А они, может быть, мечтали сыграть дюймовочек на новогоднем утреннике…

Мама говорила: «Не доешь все, что положили – не получишь десерта!»

Иногда просто хочется сладкого. Совсем немного. Не плов с курицей. Не порцию винегрета. Не пять рыбных котлет. А всего лишь маленький-кусочек-шоколада. Грамм 10. 

Неужели для этой невинной гастрономической шалости обязательно поглощать тарелку зеленого борща со сметаной, полкастрюли макарон и стакан молочного киселя? Которые все равно не пойдут на пользу, ведь ты хотела всего лишь кусочек шоколада....

Мама говорила: «Запивай компотом!»

…и разбавляй, доченька, желудочный сок, выделяемый твоим организмом на переваривание пищи. Недостаточно хорошо пережевывай пищу. Провоцируй проблемы с пищеварительным трактом, лишний вес и интоксикацию. Компот того стоит. 

Мама говорила: «Не ешь без хлеба!»

«Без хлеба – не наешься!», – до сих пор говорят нам наши любимые бабушки. И мы, грустно улыбаясь, покорно тянемся за свежей буханкой. Хотя прекрасно знаем, что наедаются великолепно и без хлеба, а вот этот белый батон – на самом деле, источник больших проблем для женской фигуры.

Но понимаем мы и другое. Сколько пережитой боли, лишений и страха вкладывают наши драгоценные бабули в эти «без хлеба – не наешься». Ведь они встречали своих женихов не в эпоху диетической колы и экзальтированных анорексичек, а в голодные послевоенные годы, когда на популярной сейчас «водной диете» сидела вся страна, включая детей.

Конечно, у нас другая история. Конечно, ты, залюбленная 20-килограмовая девочка в том далеком NN году могла обойтись на ужин и одним супом с клецками. Но маму можно понять – ее так научила ее мама.

и разбавляй, доченька, желудочный сок, выделяемый твоим организмом на переваривание пищи. Недостаточно хорошо пережевывай пищу. Провоцируй проблемы с пищеварительным трактом, лишний вес и интоксикацию. Компот того стоит

Мама говорила: «Ешь, как лекарство!»

Помнишь эту сакраментальную фразу, с помощью которой мама убеждала тебя проглотить невкусную (субъективно, ясное дело) еду? Так вот: не повторяй ее своим детям. Никогда.

Расскажи им о том, что пища должна приносить радость и удовольствие. Что ее нужно любить. Что она дарит жизнь.

Расскажи, как важно ощущать вкус каждого кусочка. И что еда – это не противное лекарство. Что ее нельзя глотать силой, сдерживая просыпающийся рвотный рефлекс. Потому что только с наслаждением съеденная пища приносит пользу нашему организму. Только такая, с довольным мурлыканьем, съеденная еда – действительно лекарство.

Мама говорила: «Не ешь одни котлеты!»

…и заботливо подсыпала тебе в тарелку горячую лапшу. Сейчас бы ты наверняка объяснила маме, что ее вкуснющие куриные котлеты на пару – это белки. А лапша – быстрые углеводы. И их лучше не употреблять за один прием пищи, потому что углеводы перевариваются в щелочной среде, а для расщепления белков нужна кислота. Взаимодействуя, кислоты и щелочи образуются вода и газ – а противная отрыжка не очень входит в твои планы на ближайшее время. Не говоря уже о том, что организм справляется с углеводами и белками за разный промежуток времени, что может привести к нарушению нормального пищеварительного процесса.

Жаль, что машину времени так и не изобрели. Очень любопытно было бы взглянуть на лицо твоей мамы, услышавшей подобный текст от замурзанного 6-летнего ребенка, еще недавно с трудом освоившего алфавит. 

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: