Tamriko
08.10.2013 14:11

Здоровое питание или нервная орторексия - в чем разница?

Здоровое питание или нервная орторексия - в чем разница?

Если выражаться точнее: «Орторексия – расстройство приема пищи, характеризующееся болезненным стремлением к правильному питанию, что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания». Согласно словарю. 

Мечта орторексички

Уважающая себя орторексичка скорее станцует обнаженной в вестибюле швейцарского банка, чем коснется губами продукта с каким-нибудь Е951в составе. Она знает о технологии производства плавленого сыра больше, чем его производители. Ее можно безошибочно вычислить в любом супермаркете: по привычке часами вдумчиво изучать этикетки продуктов – и в итоге выйти оттуда с одной потрепанной луковицей в корзинке. Впрочем, и эту луковицу она, скорее всего, в последний момент победоносно оставит возле кассы. 

Как становятся орторексичками

Орторексички – в большинстве случаев образованные девушки с нормально функционирующим мозгом. Просто они очень ценят свою жизнь, поэтому не могут спокойно пролистывать в новостных лентах сообщения о том, что «черная фасоль вызывает рак» или «ученые установили, какие продукты нас убивают». А такие новости сейчас появляются со скоростью одна в секунду. 

Помимо прочего, СМИ полнятся заголовками о том, что производители пищи не придерживаются необходимых норм приготовления, добавляют ГМО, экология нарушена и доверять нельзя никому: ни супермаркетам, ни рынкам. Доля правды, в этом, безусловно, присутствует, однако золотая истина гласит - во всем нужно искать золотую середину. 

И вот однажды, некогда с удовольствием завтракающая омлетом с беконом девушка, отправляется на рынок в поисках пророщенной пшеницы. Затем она вдруг задумывается: а не ускорит ли вот эта капуста в ее борще общее старение организма? И разве может полезная еда быть еще и вкусной? 

вызвать орторескию у нормального человека могут новостные сообщения о том, что «черная фасоль вызывает рак» или «ученые установили, какие продукты нас убивают»

Тест на орторексию

Официально такого диагноза, как орторексия, пока нет. Поэтому провериться на вменяемость в этом вопросе все еще можно бесплатно, быстро и даже с улыбкой. Итак, тебе пора приводить в порядок свой мозг, если… 

• Ты каждый день ешь топ-5 одних и тех же продуктов, которые считаешь полезными.

• Тебе очень нравится говорить о здоровом питании: упоительно долго, в мельчайших деталях. Позавчера ты, например, застукала себя на попытке поведать похмельному дворнику основные правила комбинации продуктов с разным гликемическим индексом.

• Ты часами зависаешь в интернете, вникая в тонкости приготовления пищи. Ты считаешь, что единственный адекватный способ убедить производителей перестать добавлять в кефир крахмал, – это расстрел.

• У тебя в голове бережно хранится «авторский» список запретных продуктов. Туда попадает все соленое, сладкое, жирное, мучное, кофеиносодержащее… И вообще все, что ты хоть немного любишь.

• Даже предобморочная степень голода не заставит тебя съесть кусочек жареной картошки.

• Ты боишься есть в ресторанах, потому что не знаешь наверняка, из чего и в каких условиях были приготовлены заказанные тобой блюда.

• Даже если ты пока еще в этом не признаешься: ты осуждаешь людей, употребляющих вредную пищу. Иногда, проходя мимо фастфуда, ты с брезгливым любопытством рассматриваешь его посетителей: как они могут с такими невозмутимыми лицами поглощать всю эту дрянь? как они дошли до такого морального падения? неужели они не понимают, что творят?

• В последнее время твоя жизнь заметно поскучнела. Ты не помнишь, когда в последний раз была в кино. Как пахнет латте в кафе на вечерней набережной... И что еще ты умеешь делать так же талантливо, как готовить на пару и без соли.

Тебе очень нравится говорить о здоровом питании: упоительно долго, в мельчайших деталях. Позавчера ты, например, застукала себя на попытке поведать похмельному дворнику основные правила комбинации продуктов с разным гликемическим индексом 

Любопытные факты об орторексии

Адольф Гитлер

Один из самых известных орторексиков – Адольф Гитлер.

Термин «орторексия» был введен в 1997 году американским врачом Стивеном Брэтменом, который в 70-х годах переживал бурное увлечение здоровым питанием. После года употребления исключительно чистых сырых растительных продуктов Стивен с удивлением обнаружил, что близок к мыслям о суициде.

Многие орторексики отвергают не только «вредную» пищу, но и любые лекарства. Чем, естественно, сильно пугают своих близких.

Психологи утверждают, что с помощью чрезмерной заботы о питании люди пытаются отлынивать от реальных проблем. Например, вместо того, чтобы, наконец, найти нормальную работу и родить парочку симпатичных детей, тратят всю энергию на поиски экологически чистых огурцов в конце февраля. 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: