Tamriko
26.10.2013 11:36

Психология: типы женских коллективов и как в них выжить

Психология: типы женских коллективов и как в них выжить

Не взирая на риск для нервной системы, редакция Woman.ua изучила женские коллективы в офисах и определила правила поведения, помогающие выжить в этой нелегкой среде обитания.

Тип 1. Тетки

Тетки

Самый распространенный на территории Украины тип женского коллектива. Средний возраст – 35-45 лет. «Тетки» любят отовариваться в подземных переходах и на ступеньках лестницы в метро. Во время обеденного перерыва бурно обсуждают, что же такого мужчины нашли в Анджелине Джоли, а также перечень своих болезней, от которых они периодически страдают. Их зарплаты, как правило, весьма скромные, но это не мешает им тратить 80% заработанной суммы на флакон дорогущих парфюмов, потому что «это же фирмА». Как правило, замужем и с детьми-школьниками, которые никак не могут освоить английский или математику, поэтому еще 15% зарплаты уходит на репетитора для ребенка. На оставшиеся 5% они и живут до конца месяца. О том, как это тяжело и как у них это все-таки получается, - еще одна любимейшая тема «теток». Один из самых дружных и сплоченных коллективов. На своем месте «тетки» трудятся долго (до пенсии или до сокращения), но часто бывают неэффективны, поскольку постоянно выпадают из современного ритма жизни. Со стороны такой коллектив очень напоминает реалити-шоу «ДОМ 2» или «Большая стирка».

Как выжить в таком коллективе:

Ни в коем случае не игнорируй корпоративные дни рождения и обязательно угощайся предложенными выпечками домашнего приготовления – иначе проклянут. Крайне рекомендуется выучить имена их мужей, детей, котов, соседей и регулярно справляться о состоянии здоровья их родителей – это сделает тебя абсолютно своим человеком, и при случае ты можешь смело баллотироваться на место шефа: будь уверена, поддержка народа тебе обеспечена.

Тип 2. Девочки

Девочки обожают Стива Джобса

Их много, и они только что окончили университет. Средний возраст: 20-25 лет. Разговаривают на сленге, используя такие слова, как «блеймшторминг», «задрафтить темплейт», «пруфридер», «факап» и далее по списку. Прочитали биографию Стива Джобса, Билла Гейтса, Джона Рокфеллера и бодро цитируют их в любой ситуации, когда нужно принять серьезное решение. Сомнительные мастер-классы, лекции и тренинги посещают чаще, чем собственную квартиру. Любимый круг тем: стартапы, как свалить на ПМЖ в Европу и кто едет в Барсу в следующем месяце. У них постоянно авралы, они всегда задерживаются в офисе и каждый день ничего не успевают. В работе «девочки» малоопытны, не профессиональны, капризны и часто - безответственны. Сами же считают себя отличными спецами нового поколения и требуют денег. Ото всех: от работодателей, от родителей, от парней (нынешних и бывших). Путешествуют с коллегами, отмечают дни рождения – тоже с коллегами. Однако после перехода на другую работу их дружба рассасывается, словно крем для загара на влажной коже.

Разговаривают на сленге, используя такие слова, как «блеймшторминг», «задрафтить темплейт», «пруфридер», «факап» и далее по списку. Любимый круг тем: стартапы, как свалить на ПМЖ в Европу и кто едет в Барсу в следующем месяце

Как выжить в таком коллективе:

Чаще читай и обязательно – классику. Книги помогут тебе не забыть литературный язык под давлением офисного сленга. Начни проводить собственные мастер-классы. Неважно, на какую тему, это все равно автоматически приравняет тебя к начинающему Биллу Гейтсу в глазах «девочек».

3. Профессионалки

Профессионалки могут убить одним взглядом

Самый опасный тип женского коллектива. Свое место пол солнцем «профессионалки» зарабатывали годами, кровью и хождением по трупам, поэтому привыкли не просто работать, а воевать. Средний возраст – 28- 35 лет. По вечерам ходят в спортзал, потому что там можно встретить потенциальных партнеров по бизнесу. Любимые темы для разговоров: содержание нового номера Forbes и People, кто станет новым инвестором в компании N и кто какую бизнес-школу окончил. Перед сном просят Бога о повышении, Дьявола – о том, чтобы Ангелина (менеджер фирмы-конкурента) подавилась косточкой от оливок, а Андрей (недотепа-дизайнер) - сломал обе руки, и на его место взяли толкового спеца.

Как выжить в таком коллективе:

Регулярно читай Forbes, не ешь оливок с косточками и береги руки. Время от времени повторяй вслух, что твоя бабушка была ведьмой и умела наводить порчу.

4. Зануды

О занудах даже писать нудно

О занудах даже писать нудно. Весь рабочий день они посвящают только работе. На корпоративах никогда не пьют и уходят с бала еще раньше, чем скромная тихоня Золушка, продержавшаяся аж до полуночи. В кабинете, где сидят зануды, тихо, спокойно и всегда проветривается для профилактики простудных заболеваний. На работу приходят ровно в девять утра, а уходят – ровно в шесть, и ничто не может сломить их выработанный годами график. В офисных интригах не замечены, обедают незаметно, подробности своей жизни не афишируют. Любимые темы для разговоров – отсутствуют.

Как выжить в таком коллективе:

Тебя спасет плеер: музыка и голоса в наушниках помогут не сойти с ума от нависшей в кабинете тишины. Восстанови отношения со всеми друзьями и бывшими коллегами: это твоя единственная надежда все-таки бывать на веселых корпоративах, пусть даже не своих. И помалкивай. За редкие анекдоты, идеи и вопросы в стиле «как прошли выходные?», «зануды» тут же запишут тебя в разряд эмоционально нестабильных сотрудников-социопатов.

 

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: