Tamriko
05.03.2015 18:27

Что посмотреть: пять странных фильмов о любви

Среди стандартных романтических фильмов есть и такие, от просмотра которых остается неясное послевкусие: любовь - это хорошо или плохо? Мы выбрали пятерку хороших, но странных кинолент, посвященных самому красивому чувству на планете.

«Вечное сияние чистого разума»

Вечное сияние чистого разума

Это произведение кинематографа удивляет своей абсурдностью от самого начала и до конца. Это не значит, что фильм плохой, просто стечение обстоятельств делает его очень странным для восприятия. Во-первых, Джим Керри в драматической роли - особенное испытание для тех, кто привык видеть его в образе чудаков а-ля Эйс Вентура. Во-вторых, Кейт Уинслет с разноцветными волосами и облезшими ногтями еще меньше, чем он, похожа на объект чьего бы то ни было вожделения. Со всей любовью к этой актрисе – здесь ее не хочется любить никому, кроме Джима Керри, у которого это тоже получается как-то криво. Учитывая всю оригинальность сюжета, идея которого действительно интересна, но воплощена в антиромантических картинках, диалогах и декорациях, после просмотра фильма остается какое-то странное кисло-соленое послевкусие. И оно совсем не вдохновляет на любовные свершения.

«500 дней лета»

500 дней лета

Еще одна мелодрама с высокой «любовной» шкалой « 500 дней лета » имеет особое обаяние. Конечно, главную долю неоднозначного впечатления составляют герои картины. Том Хенсон в исполнении молодого Джозефа Гордона-Левитта вызывает скорее жалость, чем симпатию – ничем не примечательная внешность с грязной челкой и унылым выражением лица, похороненные амбиции достичь чего-то в жизни и абсолютно инфантильное нытье по поводу личных отношений с девушкой. Главная героиня Саммер (в лице Зои Дешанель) воспринимает реальность более здраво и как бы снисходит до отношений с коллегой-слюнтяем, лишая ситуацию какой бы то ни было романтики. Забавно, что этот, по сути, фильм-сарказм был воспринят зрителями как глубокая душераздирающая история с грустным финалом. Бросьте, таких безликих и пустых пар, живущих в нашем городе, - миллионы. Не снимать же теперь обо всех них кино.

«Влюбись в меня, если осмелишься»

Влюбись в меня, если осмелишься

Очень давно и непонятно, почему, именно эта картина стала чуть ли не гимном влюбленных пар, а ее диалоги – одними из самых цитируемых статусов в социальных сетях. На протяжении всей жизни главные герои балуются, играя в игру "слабо - не слабо". В конце концов, этот инфантилизм доводится до абсурда: влюбленные решают покончить с собой, похоронив себя заживо в бетоне. Казалось бы - яркие сцены на грани разумного, однако на самом деле, воспеваемая девочками в сетях картина, не задевает за живое – слишком наиграно, слишком противоречиво и слишком по-детски. Сама идея тратить годы на бессмысленный экстрим «слабо - не слабо» может привести в восторг только неопытных подростков. Взрослые люди видят в этом больше абсурд и раздражающих главных героев, несмотря на то, что их играют обожаемые нами Гийом Кане и Марион Котийяр.

«Близость»

Близость

Вопреки не просто великолепному, а блестящему актерскому составу – Натали Портман, Джулия Робертс, Клайв Оуэн и Джуд Лоу - более странного фильма о любовном «четырехугольнике» трудно себе представить. Пусть звучит банально, но мелодрама должна вызывать слезы, даже у самого черствого зрителя. Если же в фильме о любви и чувствах не хочется сопереживать никому – это уже совсем другой жанр. Ко всему прочему картина полна вялыми и не завершенными сценами с апатичными диалогами. Из-за этого фильм был воспринят неоднозначно: кому-то он до безумия понравился, а у кого-то вызвал смутные чувства. Режиссеру стоило поиграть с откровенными эротическими сценами: полностью обнаженные Портман и Лоу наверняка принесли бы фильму недостающей красоты и утонченности.

«Фонтан»

Фонтан

Даже для широкой фантазии культового режиссера Даррена Аронофски - это слишком. Сюжет, охватывающей тысячелетний отрезок с 1500 по 2500 год, приправленный библейскими цитатами, воинами племени майа, лысым Хью Джекменом и Древом Жизни - чтобы это все не значило. Конечно, под всем этим скоплением неслучайных образов, умный автор пытается донести концептуально-философскую историю о жизни-смерти-любви. И если очень сильно постараться, где-то на десятом просмотре за всем набором клипов-картинок, эту историю таки можно рассмотреть. Вот только, к сожалению, редкий человек согласится посмотреть «Фонтан» десяток раз – и не потому, что слишком интеллектуально, а потому что странно. После такого кино хочется поскорее уснуть и забыть, но никак не любить.

Woman.ua

Читайте также: подборка фильмов о любви от okino.ua

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: