05 марта в 11:59

Второй человек в истории вылечился от ВИЧ

Житель Лондона может стать вторым человеком в истории, кому удалось излечиться от ВИЧ. По словам врачей, пациент находится в стадии ремиссии в течение 18 месяцев. При этом он не принимает поддерживающую терапию, способствующую предотвращению роста вируса.

Этот случай является подтверждением концепции, согласно которой ученые однажды смогут покончить со СПИДом. Добиться такого результата медикам удалось благодаря пересадке стволовых клеток пациенту почти три года назад.

Один из профессоров описывает своего пациента как «функционально здорового» и «находящегося в стадии ремиссии». В то же время он предупреждает, что «слишком рано говорить, что он окончательно вылечился».

Первым человеком, который был признан «функционально вылеченным» от ВИЧ был американец Тимоти Браун, который в 2007 году проходил аналогичное лечение в Гемании. С тех пор Браун считается здоровым от ВИЧ.

Сообщается, что пациент заразился ВИЧ в 2003 году, а в 2012 году ему был поставлен диагноз «рак крови», называемый лимфомой Ходжкина.

В 2016 году было принято решение провести трансплантацию стволовых клеток от донора с генетической мутацией, устойчивой к ВИЧ.

Источник: Standard.co.uk

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: