14 февраля в 09:34

В Apple и Google нашли приложение, позволяющее мужчинам следить за передвижением женщин

Apple и Google подверглись критике за пособничество ограничения свободы женщин в Саудовской Аравии. Причиной публичной критики стало приложение Absher, которое можно скачать в Apple и Google Play. В описании приложения говорится, что с его помощью можно «безопасно просматривать профили членов семьи или работающих на вас людей, и выполнять широкий спектр задач онлайн».

Приложение широко популярно среди мужчин, так как с его помощью они могут отслеживать маршруты своих жен, дочерей и других родственниц. По мнению активистов, это является нарушением свободы женщин, что стало поводом для обращения в Apple и Google с просьбой закрыть приложение.

Согласно правилам опеки в Саудовской Аравии, женщины должны получать разрешение от опекуна-мужчины на поездки или другие повседневные дела. Приложение, созданное Национальным информационным центром при Министерстве внутренних дел Саудовской Аравии, предоставляет мужчинам право указывать, куда женщины могут ездить и как долго они могут путешествовать. Если женщины выходят за рамки этого, мужчины получают оповещение, в котором говорится о нарушении.

«Приложение разработано с учетом потребностей мужчин. Конечно, это невероятно унизительно и оскорбительно для женщин, потому что вы позволяете мужчинам полностью контролировать передвижение женщин», – сказала исследователь Ротна Бегам.

Организация Amnesty International также выступила против приложения: «Мы призываем Apple и Google оценить риск нарушения прав человека женщин, чему способствует приложение Absher, и уменьшить вред, который приложение наносит женщинам».

Генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что не знал об этом приложении, но компания будет расследовать ситуацию.

Источник: USAtoday

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: