14 января в 14:17

Что изменит для украинцев «закон о согласии на секс»

11 января в Украине вступили в действие изменения в ряде статей Уголовного кодекса, касающегося сексуального насилия и усиления ответственности за домашнее насилие и насилие в отношении женщин. Если раньше домашние побои трактовались как хулиганство, то тепер за это предусматривается более серьезное наказание.

Законодатели изменили также определение термина «изнасилование» и теперь преступлением является сексуальный акт, совершенный без прямого согласия (вербального, письменного или невербального).

Несмотря на всю важность обновлений в законе, многие пользователи стали шутить на эту тему, предполагая, что для выполнения супружеского долга мужчине понадобиться расписка на секс, полученная от жены. Стоит отметить, что активное участие в подобных обсуждениях принимают и сами женщины.

На самом деле, ничего смешного в обновлениях нет. Более того, обновленный закон предоставляет дополнительную поддержку женщинам-жертвам изнасилования. Ранее большинство дел по обвинению в изнасиловании закрывались, так как для этого была необходима конкретная доказательная база. Теперь чтобы доказать преступление, нужно представить доказательства, что не было согласия на секс.

Считать, что оно отсутствовало, можно в следующих случаях:

- человек не достиг возраста сексуального согласия, а именно 16 лет;

- находится в подчиненном или зависимом (физически, экономически, психологически) состоянии, что не дает возможности свободно выразить свое согласие на секс;

- страдает от домашнего или иного насилия со стороны насильника, вследствие чего не имеет возможности свободно выразить свое согласие на секс;

- пребывает в беспомощном состоянии и не может свободно выразить свое согласие на секс.

Секс без разрешения признают изнасилованием в десяти странах Европы, даже если речь идет об интимных отношениях законных супругов. Присоединившись к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин, Украина тоже должна следовать по такому пути. В новой трактовке ст. 152 УК Украины конкретизирует изнасилование как «вагинальное, оральное или анальное» проникновение в тело человека без его согласия.

Источник: Zakon.rada

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: