03 января в 15:39

Самая пожилая женщина планеты врала про свой возраст

Самой пожилой из когда-либо живших на Земле людей до сих пор считалась француженка Жанна Луиза Калмент, умершая в 1997 году в возрасе 122 лет. Женщина шутила о своем возрасте и давала советы долголетия: ездить на велосипеде до 100 лет; выйти замуж за того, кто будет оплачивать ваши счета; есть около килограмма шоколада в неделю; втирать оливковое масло в кожу и не отказываться от бокала портвейна. Но теперь, в новом исследовании, основанном на истории Жанны Калмент, появился еще один совет долголетия: просто соврите про ваш возраст.

На сайте ResearchGate появилась исследовательская статья под названием «Жанна Калмент: секрет долголетия», в которой сказано, что Калмент, умершая в 1997 году, на самом деле была не Жанной, а скорее ее дочерью, Ивонной, дожившей до 99 лет.

По данным New York Times, Ивонн умерла от пневмонии в 1934 году, но авторы исследования утверждают, что на самом деле именно Жанна умерла, а Ивонн приняла личность матери, чтобы избежать уплаты налогов на наследство. Тем не менее, доказательства, на которые они ссылаются, в основном косвенные. Одним из таких доказательств стали совместные фотографии Ивонн и Жанны, на которых они очень похожи. Не согласен с этой теорией и эксперт по долголетию, Жан-Мари Робин, соавтор биографии 1998 года «Жанна Калмент: от времен Ван Гога до наших, 122 необыкновенных года»: «Все это очень шатко и ни на чем не основано. Я готов продолжать дебаты».

Говорила ли Калмент правду или нет, она стала французским народным героем. Кроме того, она многим запомнилась своими финансовыми махинациями, переживая людей, которым она должна была деньги: «Она жила в основном за счет дохода от своей квартиры, которую она продала 32 года назад юристу, согласившемуся совершать ежемесячные платежи по ней в обмен на владение квартирой после смерти Калмент. Он умер в возрасте 77 лет, но его семья продолжала платить за квартиру».

Источник: QZ

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: