24 октября в 14:41

Девочкам – куклы, мальчикам – машинки. Сломаем стереотипы?

Куклы вместо танков и пистолетов

Считается, что мальчикам для игр подходят солдатики, конструкторы, автоматы и гоночные автомобили. Хотя часто родители сталкиваются с ситуацией, когда у ребенка совсем иные предпочтения. Не стоит препятствовать выбору крохи и отбирать у него любимую куклу. Вы же не видите ничего плохого в том, что мужчины заботятся о своих детях? Игра в «дочки-матери» полезна не только для девочек, но и для мальчишек. Кукла помогает понять маленькому человеку, как устроена семья, как взаимодействуют между собой все ее члены. Играя, кроха закрепляет полученную заботу и любовь родителей в собственных действиях и получает навыки, которые пригодятся взрослому мужчине в семье в будущем.

И это далеко не все плюсы. Пупсы и куклы научат ребенка заботиться о тех, кто младше и слабее. А малыши в возрасте 2–3 лет получат знания о строении человеческого тела, названиях предметов одежды и быстрее привыкнут к режиму дня. Вместе с маленьким другом умываемся, завтракаем, идем на прогулку и ложимся спать. С ним ребенок делится переживаниями, доверяет тайны и секреты, рассказывает о событиях в детском саду.

Обычно интерес к играм с куклами у мальчиков после 3–4 лет угасает, и дети выбирают машинки тачки , радиоуправляемые модели, военную и строительную технику, железные дороги и поезда.

Если девочка предпочитает машинки

Многие родители начинают бить тревогу, когда замечают, что их малышка тянется к игрушечному оружию, роботу, машинке или мотоциклу. По представлению взрослых, девочка должна играть с куклами и пупсами. Но маленький ребенок — уже личность с собственными интересами и предпочтениями. Он по-другому воспринимает привычные взрослым вещи, у малыша еще нет большого культурного и социального багажа. Игрушки — это способ знакомства с окружающим миром, поэтому девочкам нужны машинки для перевоза грузов и пассажиров, выполнения строительных и дорожных работ.

Многие производители, уловив эту тенденцию, стали выпускать машинки специально для девочек. Игрушки имеют более плавные линии и яркие цвета. Выбрать такой игрушечный автомобиль, автобус, эвакуатор или целый игровой набор для девочек можно на сайте bi.ua .

Чаще «игрушки для мальчиков» выбирают активные и общительные девочки с задатками лидера. Играя в машинки, они развивают логику, знакомятся с устройством автомобиля, расширяют словарный запас.

Психологи рекомендуют не ограничивать детей в выборе игрушек и не «навязывать» девочкам куклы, а мальчикам — машинки. Это может вызвать только раздражение и отторжение со стороны ребенка. Позвольте крохе играть в те игры, которые нравятся и вызывают положительные эмоции.

Теги: дети

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: