17 июля в 11:29

Неожиданно: Ватикан не настаивает на том, чтобы монахини хранили девственность

Ватикан опубликовал новую инструкцию Ecclesiae Sponsae Imago, в которой говорится о том, что монахиням, которые желают стать «невестами Христа» и обещают хранить верность только Богу, не обязаны быть девственницами в буквальном смысле. Обновления были внесены в начале этого месяца после просьб епископов, которые сообщили о том, что все большее число женщин желает стать освященными девами.

Освященные девы – это незамужние женщины, которые предлагают свою физическую девственность в качестве подарка Христу и посвящают все свое время покаянию, милосердию и молитве. В отличие от монахинь, они не живут в закрытых помещениях и не носят специальную одежду. У большинства из них есть рабочие места, и они самостоятельно себя обеспечивают.

В 39-страничном документе Ватикана содержится подробное руководство по призванию, в том числе двухлетний курс консультирования по подготовке к посвящению. Там сказано, что посвященные девы «посвящены Господу Иисусу в девственности… Они испытывают духовное желание близких отношений с ним». Настоящим шоком для некоторых стало то, что фактическая девственность не является существенной для женщин, чтобы стать «невестой Христа».

«Призыв свидетельствовать о девственности, верности и любви к Христу не сводится к символу физической целостности. Таким образом, сохранение своего тела в совершенном воздержании или быть образцом целомудрия, не являются необходимыми предпосылками, при отсутствии которых нельзя допускать к освящению», – говорится в документе.

Американская ассоциация освященных дев, в которой насчитывается 235 «невест Христа», отреагировала на такое заявление довольно критично. Нововведения они назвали «глубоко разочаровывающими в своем отрицании целостной девственности как основной и естественной составляющей призвания».

Источник: The Guardian

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: