16 июля в 09:08

Вопрос доктору: Все ли клещи опасны и как от них защититься?

Продолжаем расспрашивать медиков о самых важных и актуальных вопросах здоровья. Сегодня, в самый разгар лета, поговрим о клещах – незаметных насекомых, которые поджидают нас в парках, лесах, просто на природе и которые могут нанести серьезный вред здоровью и даже убить.

Татьяна Гедзь

Врач - дерматовенеролог клиники Into-Sana

Какие болезни разносят клещи?

Клещи выступают переносчиками целого ряда возбудителей вирусных и бактериальных инфекций, таких как болезнь Лайма, клещевой энцефалит, туляремия, Крымская геморрагическая лихорадка, эрлихиоз, возвратный клещевой тиф и многие другие. На территории нашей страны, в условиях нашего климата укус клеща может стать причиной болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Как происходит заражение?

В тело клеща возбудитель заболевания (вирус, бактерия) попадает с кровью больных животных, во время укуса. Пройдя там определенный этап развития, он проникает в тело человека двумя основными путями: со слюной при укусе либо с фекалиями клеща (происходит втирание во время расчесывания или раздавливания паразита). В ожидании жертвы клещ забирается на стебли травянистых растений. Он умеет ощущать вибрацию шагов, а также ориентируется на источник углекислого газа, который выдыхают теплокровные существа. Вычислив жертву, клещ переползает на нее и начинает продвижение по телу в поисках идеального места для присасывания. На это в среднем уходит около 2 часов. Чаще всего местами его локализации являются паховая зона, подмышечные впадины, волосистая часть головы, шея, живот, грудь. При укусе клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, а вместе с ними и возбудителей, которые находятся в кишечнике и слюнных железах паразита. Патогенные микроорганизмы быстро проникают в тело человека, и с током крови мигрируют. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно.

Все ли клещи опасны?

Существует около нескольких десятков тысяч видов клещей, но, к счастью, не все они несут опасность и являются переносчиками опасных инфекций. Наиболее опасные клещи, которые обитают на нашей территории и переносят болезни, это иксодовые клещи. Но не все иксодовые клещи являются носителями вирусов и бактерий. В среднем заразность клещей в Украине в разных регионах составляет от 5 до 20%. Но отличить визуально инфицированного клеща от здорового нельзя. Поэтому клеща, которого изъяли, рекомендуют отправлять на исследование в лабораторию.

Есть ли опасные/безопасные регионы в Украине?

Инфицированные клещи встречаются во всех областях Украины, но самые высокие уровни заболеваемости отмечают в г. Киев, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Сумской, Львовской и Николаевской областях. С каждым годом количество зараженных клещей возрастает, что связано с изменением климатических условий, а также возможностью передачи возбудителей из поколения в поколение.

Какие анализы надо сдавать, если укусил клещ, и всегда ли их надо сдавать?

Не все клещи инфицированные. Укус клеща не означает, что человек заболеет, а инфицированность клеща, которая подтверждена лабораторно – что человек заболел. Сразу после укуса обращаться в лабораторию для сдачи анализов не имеет смысла, лабораторное исследование в этот период неинформативно.

Нужно ли обследоваться после укуса клеща? Да, это то, что нужно сделать в обязательном порядке. Что лучше: жить в неведении и подозревать, или все-таки сдать анализы и развеять сомнения? Через 10 дней от момента укуса можно провести анализ крови методом ПЦР. Исследование крови на выявление антител к клещевому энцефалиту  – не раньше, чем через 2 недели, к боррелиозу – через 3 недели. Если результат исследования ложноположительный или сомнительный, на помощь приходит метод иммунного вестерн-блоттинга, который является более чувствительным и может иметь решающее значение.

Как защититься от укусов клещей?

Следует правильно подбирать одежду. Одеваться на природу нужно так, чтобы не было видно открытых участков тела (штаны и кофта с длинным рукавом). Причем брюки желательно заправить в обувь или носки. Рекомендуется надеть головной убор. Следует одеваться в светлую однотонную одежду, чтобы было легче заметить клещей. Находясь в зоне их обитания, нужно проводить самостоятельный осмотр (по возможности – взаимный осмотр) одежды и тела каждые 2 часа. После прихода домой также провести тщательный осмотр одежды и тела. Также следует осмотреть домашнего питомца, если его брали с собой, так как он может принести клеща в дом на своем теле. Осмотр желательно проводить на улице. Рекомендуется обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами, которые способны защитить от клеща. Они бывают разных видов: репелленты (отпугивают клещей и других кровососущих насекомых), акарицидные (убивают клещей), акарицидно-репеллентные (отпугивают и убивают насекомых). Их нужно использовать строго по инструкции.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: