09 июля в 14:49

В Иране девушку арестовали за видео, где она танцует

18-летняя Маэде Ходжабири была арестована иранскими властями за ролик в Instagram, где она танцует под иранскую и западную музыку. У иранского правительства есть строгие правила танца, согласно которым женщинам танцевать можно только в хиджабе, а танцы с представителями противоположного пола на публике запрещены, за исключением непосредственных членов семьи.

Маэде станцевала у себя дома без платка или хиджаба, после чего опубликовала ролик в свой инстаграм. После публикации количество подписчиков девушки увеличилось на несколько десятков тысяч, но вместе с тем у нее начались серьезные проблемы.

В ответ на арест девушки и, невзирая на правительственные правила, иранские женщины запустили акцию в поддержку Маэде. Под хэштегом #dancing_isn't_a_crime они публикуют видео, на которых танцуют в знак протеста против запрета танцевать.

«Если вы скажете людям в любой точке мира, что 17-ти и 18-летних девушек могут арестовать за их танец, счастье и красоту, обвинив в распространении непристойности, в то время как дети-насильники и другие преступники остаются на свободе, они будут смеятся! Потому что это немыслимо!», – написал блоггер Хоссейн Ронаги.

В Иране подобные случаи ареста за танец встречаются довольно часто. Ранее в этом году один из официальных лиц в городе Мешхед был арестован после того, как появились ролики, на которых толпа людей танцует в торговом центре, а шесть человек были арестованы за танцы Zumba в августе. В 2014 году шесть молодых иранцев получили условные приговоры сроком до одного года.

Источник: BBC

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: