02 июля в 11:13

Вопрос доктору: Как не заболеть в отпуске?

Вместе со специалистами продолжаем искать ответы на самые важные вопросы о здоровье. Сегодня, в разгар сезона отпусков, говорим о том, как провести отдых в другой стране максимально приятно и безопасно.

Наталья Билаш

терапевт, гастроэнтеролог Into-Sana 

Какие недомогания чаще всего возникают в отпуске и почему?

Одна из самых неприятных летних «опасностей» – это кишечные инфекции. В жаркое время года их риск возрастает, ведь мы купаемся в водоемах, вода в которых может быть загрязнена вирусами или микробами, едим не всегда хорошо вымытые овощи, фрукты и ягоды.

Еще одна неприятность – солнечные ожоги. Коварство солнца в том, что часто мы сами не замечаем, как «сгораем». Даже находясь в воде, мы не защищены от солнечных лучей.

Из-за длительного пребывания на солнце страдает сердечно-сосудистая система, особенно у людей с хроническими болезнями. Чтобы не допустить обострения заболеваний, избегайте резких перепадов температур (оптимальная разница температур в помещении и на улице – до 5 градусов), носите просторную одежду из светлых тканей, обязательно надевайте головной убор.

Также летом возрастает количество гнойничковых заболеваний. Это происходит из-за того, что патогенные микроорганизмы в жару более активно размножаются, а наши сальные и потовые железы работают интенсивнее. Защититься от патогенной флоры поможет регулярный прохладный душ.

Как сделать долгий перелет, смену климата, купания в бассейнах и срыв диеты (другая еда в другой культуре) максимально безопасными и комфортными?

В самолет возьмите с собой бутылку воды. На высоте наш организм быстро теряет влагу, и бороться с обезвоживанием нужно обязательно. Если перелет предстоит долгий, стоит также подумать о профилактике варикоза. Наденьте в самолет компрессионные гольфы, и по прилету ваши ноги будут отдохнувшими, а не отекшими. Если предстоит смена часовых поясов, настройтесь жить по «новому» времени. Например, если во время вашего прилета в стране назначения будет утро, постарайтесь поспать в самолете, чтобы чувствовать себя отдохнувшим и быть готовым активно прожить полноценный день.

Быстро акклиматизироваться в новой стране поможет соблюдение простых мер предосторожности. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, не «набрасывайтесь» с первых дней на местную кухню, проявите умеренность в питании. Ешьте только хорошо термически обработанную пищу, не покупайте еду на улице (особенно эти рекомендации актуальны для стран Азии и Африки). Перед каждым приемом пищи хорошо мойте руки. Овощи и фрукты перед употреблением тоже нужно хорошо промывать.

Если в путешествии планируется много пеших прогулок, обязательно возьмите с собой удобную обувь, которая не будет давить и натирать ноги. Не забудьте и о солнцезащитных очках с хорошим УФ-фильтром. Всегда носите головной убор. Идеально, если он будет закрывать от солнца не только голову, но и глаза и лицо.

Чтобы избежать солнечных ожогов, начинайте загорать постепенно, с 10–15 минут в день. После каждого купания наносите на кожу солнцезащитный крем, старайтесь не находиться на пляже в промежутке с 11:00 до 17:00, так как это период наибольшей активности солнечных лучей.

Как составить аптечку в отпуск?

Аптечку в отпуск нужно брать обязательно. В нее рекомендуется положить средства первой помощи от наиболее распространенных «отпускных» болезней: противовоспалительные и жаропонижающие препараты, сорбенты, антидиарейные средства, спазмолитики, противоаллергические препараты, кишечный антибиотик, суспензии, обволакивающие слизистую желудка и пищевода, а также ножницы, пинцет, бинт, мазь с антисептическим действием, репеллент, таблетки от укачивания и таблетки для очистки воды.

Всегда ли нужно покупать страховку и как ее правильно выбрать?

Страховой полис нужно иметь всем, кто выезжает за границу. Это не просто формальность, наличие страховки существенно упростит вам жизнь и сэкономит средства в случае проблем со здоровьем. При выборе страховки обязательно изучите, какие случаи она покрывает, а также уточните у страховой компании, каким должен быть ваш алгоритм действий при необходимости воспользоваться страховкой.

Как понять в поездке, что пришло время звонить в страховую?

Любые необычные реакции организма в поездке – это повод для беспокойства. Даже «безобидные» на первый взгляд отравление или простуда, которые в знакомой домашней атмосфере проходят самостоятельно, за границей, в новом климате могут привести к совершенно неожиданным неприятным последствиям, особенно у детей. К тому же, симптомы отравления присущи многим серьезным болезням, и только врач сможет определить, какие меры нужно принять в каждом конкретном случае. Поэтому обращаться за медицинской помощью нужно обязательно.

До прихода врача самостоятельно вы можете бороться с обезвоживанием – пить большое количество воды или специальных растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс, а также принять сорбент, следуя инструкции к препарату.

Можно ли летать в самолете с насморком?

Летать с насморком не рекомендуется, особенно детям. Дело в том, что из-за разницы давления при взлете и посадке у всех людей закладывает уши, это естественный процесс. Чтобы компенсировать давление, барабанная полость соединена со слуховой трубой, которая открывается в носоглотку. Но при рините слизистая носоглотки отекает, и этот механизм не срабатывает. Как следствие, может развиться отит. Если все же вам необходимо лететь, а нос заложен, рекомендуется перед взлетом воспользоваться сосудосуживающими каплями.

Стоит ли вообще лететь в отпуск, если простудился?

Если вы заболели перед отпуском, лучшее, что можно сделать – обратиться за консультацией к врачу. Каждый случай индивидуален, и только специалист после проведения осмотра сможет сказать, можно ли в вашем случае путешествовать, или лучше отложить отпуск.

Если летим в экзотические страны, обязательно ли делать прививки от местных болезней?

Перед тем, как отправиться в путешествие, изучите, какая эпидемиологическая ситуация в стране назначения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, он подскажет, какие прививки нужно сделать перед посещением той или иной страны, и сколько времени должно пройти между вакцинацией и путешествием.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: