19 июня в 08:20

Исследование: Какие женщины более подвержены депрессии

Женщины-жаворонки, которые рано просыпаются и рано ложатся спать, меньше болеют депрессией – выяснили ученые университета Колорадо.

Они проанализировали психическое состояние 32 тысяч женщин разного возраста и соотнесли его с их хронотипом (сова-жаворонок). Выяснилось, что среди женщин, которые предпочитают просыпаться рано, на 27% меньше страдающих от депрессии.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что хронотип человека оказывает влияние на его психическое здоровье. Мы связываем это с тем, какое количество дневного света получает человек», – отмечает автор исследования Селин Веттер.

Однако Веттер отмечает, чо если вы сова - совсем не обязательно, что вы предрасположены к депрессии. Хронотип - это только один из провоцирующих факторов: «Да, хронотип имеет значение, когда речь идет о депрессии, но это не значит, что те, кто привык вставать поздно и ложиться поздно, обязательно будут страдать от депрессивных расстройств. Результаты нашего исследования лишь указывают на то, что женщины должны заботиться о своем режиме дня, вырабатывать привычку вставать раньше и стараться получить как можно больше дневного света, чтобы чувствовать себя хорошо», – добавила она.

Источник: independent.co.uk

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: