18 июня в 15:11

Ученые объяснили, почему мозг выбирает гамбургер, а не салат

В журнале Cell Metabolism опубликовано исследование, объясняющее, почему наш мозг часто жаждет картошки-фри и гамбургеров, а не салат или других более здоровых продуктов. Ученые объясняют, что продукты, сочетающие жир и углеводы, оцениваются выше по системе вознаграждения нашим мозгом, в отличии от продуктов, содержащих один источник энергии.

Исследование проводилось с участием 206 взрослых, которые прошли сканирование мозга во время просмотра фотографий закусок с содержанием жира, сахара или их комбинации. Затем участникам эксперимента давали ограниченную сумму денег и отправили за покупками. После этого было обнаружено, что испытуемые были готовы тратить больше на продукты, в составе которых присутствовали комбинации жира и углеводов.

По словам ученых, наш мозг знает, что для нормальной работы ему необходимы белок, углеводы и жир, но в современной пищевой среде, которая изобилует обработанными продуктами с высоким содержанием жира и углеводов, эта система вознаграждения может иметь неприятные последствия, способствующие перееданию и ожирению.

Эксперты отмечают, что наши предки в основном питались древесными растениями и мясом животных, причем обработанные пищевые продукты появились только в последние несколько столетий. По мнению ученых, наши мозги еще не развились, чтобы понять, что продукты, такие высококалорийные продукты как картофель-фри, чипсы, гамбургеры, шоколадные батончики, на самом деле не нужны нашему организму.

Источник: mashable.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: