18 июня в 06:23

Все, что нужно знать о бесплодии

Бесплодие – проблема, которую не хочется обсуждать с близкими и часто даже с партнером, а визит к врачу с этим вопросом многие пары оттягивают годами, боясь узнать результат. Мы собрали самые популярные вопросы о женском и мужском бесплодии и задали их специалисту.

Ольга Бугаенко

акушер-гинеколог,
клиника INTO-SANA

Что такое бесплодие, и какие его виды бывают?

Диагноз «бесплодие» можно поставить паре, если они имели регулярную половую жизнь на протяжении года, и беременность не наступила.

Бесплодие бывает мужским и женским, первичным и вторичным. О первичном бесплодии у женщин говорят, если при регулярной половой жизни беременность никогда не наступала (при условии, что партнер здоров). Если же у женщины была хоть одна беременность, даже если она не завершилась рождением ребенка, и после этого забеременеть снова не получается, говорят о вторичном бесплодии.

Также бесплодие бывает относительным и абсолютным.

Почему бесплодие считается женской проблемой?

Бесплодие считается женской проблемой несправедливо. Примерно 30%  случаев бесплодия связано с женским фактором, еще 30% – с мужским, около 20% – это сочетанное бесплодие обоих партнеров из пары, и оставшиеся 20% случаев – бесплодие неясного генеза у хорошо обследованной и совершенно здоровой пары.

Причины бесплодия у женщин и мужчин

Причинами бесплодия у женщин могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • эндометриоз;
  • трубный фактор;
  • органическая патология (пороки развития женской половой сферы);
  • иммунологическая несовместимость с мужчиной;
  • инфекционные заболевания, особенно заболевания, передающиеся половым путем и их последствия;
  • патология мочеполовой системы;
  • агенезия матки (неразвитая матка);
  • идиопатические причины – когда и мужчина, и женщины здоровы, а беременность не наступает, и непосредственную причину этого выявить невозможно.

Среди причин бесплодия у мужчин на первом месте находится варикоцеле (расширение вен в яичках с нарушением кровообращения в них), которое значительно ухудшает качество спермы. Эта причина распространенная, но чаще всего она обратима.  Также причинами бесплодия у мужчин могут быть инфекционные заболевания, заболевания, передающиеся половым путем (особенно не леченные вовремя, хронические), гормональные, иммунологические, идиопатические причины. Также мужское бесплодие может быть последствием тяжелого, осложненного течения детских инфекций,например, паротита, который часто осложняется орхитом – воспалением яичек.

Как лечится бесплодие, и какие виды не лечатся?

На данном этапе не лечится только абсолютное бесплодие (когда матка отсутствует или резко уменьшена). Все другие причины бесплодия в наше время врачи пытаются излечить.

При наличии сбоев в эндокринной системе пациенты проходят гормональное лечение с последующим контролем гормонограммы. Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными, противовоспалительными препаратами. Иммунологическое бесплодие лечат иммуносупрессивной терапией, эфферентной терапией. Если все методы не дают положительного эффекта, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Что такое ЭКО, и в каких случаях оно помогает?

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Это один из видов вспомогательных репродуктивных технологий. У женщины искусственно вызывают овуляцию, методом прокола производят забор нескольких яйцеклеток, и «в пробирке» оплодотворяют яйцеклетки спермой партнера или донорской спермой при невозможности получить сперму партнера.

Также очень широкой популярностью пользуется внутриматочная инсеминация, которая особенно хорошо помогает при иммунологической несовместимости. Обязательным условием для внутриматочной инсеминации должна быть проходимость маточных труб.

Если сперму для внутриматочной инсеминации или ЭКО нельзя получить природным методом, то производится биопсия яичка для аспирации мужских гомет.

Какие анализы надо сдать, чтобы провериться на бесплодие?

Для того чтобы выявить причины бесплодия, нужно проверить уровень гормонов в крови обоих партнеров. У женщин в первой фазе менструального цикла (3–5 день) проверяют уровни антимюллерового гормона, пролактина, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона, эстрадиола, индекс свободного тестостерона, и по показаниям – некоторых других гормонов. Во второй фазе менструального цикла (19–21 день при 28-дневном цикле) проверяют уровень прогестерона.

Обследование включает в себя осмотр и ультразвуковую диагностику. УЗИ позволяет выявить негормональные причины, пороки развития, наличие кист и др. Для исключения инфекционного генеза бесплодия пациентку обследуют на заболевания, передающиеся половым путем, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и бактериологического посева.

Если врач заподозрил трубное бесплодие у женщины, то ей предлагают пройти гистеросальпингографию с контрастированием.

Мужчинам нужно сдать гормонограмму (пролактин, тестостерон и др.), УЗИ мошонки для исключения диагноза варикоцеле и новообразований яичек. После 3-дневного воздержания выполняется спермограмма. Мужчин также обследуют на инфекции, передающиеся половым путем.

Для определения подвижности и количества сперматозоидов в цервикальной слизи через 2–4 часа после полового контакта женщины сдают посткоитальный тест. Это позволяет выявить иммунологические причины бесплодия пары.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: