11 июня в 14:43

Женское здоровье: Что надо знать о себе в 20, 30 и 40 лет?

Что надо знать о здоровье в двадцать лет?

В двадцатилетнем возрасте скорость роста организма значительно замедляется, к 25 годам исчезают хрящевые зоны костей – рост тела заканчивается. Тело полностью сформировано и способно к основной репродуктивной функции – материнству.

В возрасте от 20-30 лет чаще всего проявляются такие заболевания, как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы с гипотонией, гипертонией или болью в области сердца, мигрень, цефалгический синдром, аутоиммунный тиреоидит и узловой зоб с гипотиреозом, реактивные артриты, цистит, миопия и астигматизм, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и нарушения менструального цикла. Эти нарушения часто связаны с генетической предрасположенностью, повышенной мозговой активностью, становлением нервной системы, дисбалансом гормонального фона, несоблюдением режима питания, сна и отдыха.

Какие обследования стоит проходить и как ухаживать за собой в этом возрасте – читайте здесь .

Что надо знать о здоровье в тридцать?

По мере возраста происходит все большая и большая компрессия позвонков и межпозвоночных дисков, как следствие – деформация скелета, возникают боли, хруст или дискомфорт в позвоночнике. По мере прогрессирования остеохондроза пациентки ощущают головные боли, головокружение, боли в шее, мигрени.

Основными врагами здоровья и красоты являются свободные радикалы, которые накапливаются в организме при дефиците витаминов и антиоксидантов в пище, нарушении режима сна и отдыха. В связи с этим появляются морщины на лице, пигментные пятна, высыпания на коже, седина. Самыми лучшими антиоксидантами являются зеленый чай, фрукты, натуральный сок, зелень.

О том, как правильно питаться, заниматься спортом и контролировать показатели здоровья в 30 лет, мы написали подробно здесь .

Что надо знать о здоровье в сорок лет?

В 40-50 лет организм женщины начинает готовиться к менопаузе, меняется гормональный фон, в частности сокращается выработка «женского» гормона — эстрогена. Из-за этого менструальный цикл становится нерегулярным, менструации со временем приходят все реже и вовсе прекращаются. По этой же причине ослабевают мышцы уретры и мочевого пузыря, становится труднее контролировать мочеиспускание.

Снижается эластичность кожи, появляются морщинки, нередко  возникает  отечность лица, истончение и усиленное выпадение волос. Важно понимать, что это естественный процесс, который начинается за несколько лет до наступления менопаузы, поэтому паниковать не следует.

В целом, в 40–50 лет женщине рекомендуется изменить образ жизни в сторону более спокойного, по возможности, меньше нервничать, больше отдыхать, бывать на природе, заниматься любимым делом, общаться с семьей и друзьями, уделять больше внимания занятиям, которые приносят радость и удовлетворение.

Больше о том, как поддерживать свое тело в порядке в возрасте от сорока до пятидесяти лет, читайте в этом материале.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: