07 июня в 06:11

Умерла Кира Муратова

Накануне, 6 июня, в Одесе на 84-м году жизни умерла легенда украинского кинематографа, обладательница множества премий и наград, Кира Муратова. О смерти актрисы и режиссера сообщил ее супруг Егений Голубенко. Ее уход уже прокомментировали друзья и коллеги.

«Кира Муратова (1934-2018). 2:00 назад ее не стало. И не стало Вселенной. Единственная, уникальная, гениальная. На душе и в Одесе – ночь. Царство небесное, вечная память», – написал театральный критик Олег Вергелис.

Кира Муратова была самой яркой кинематографической звездой своего поколения. Все ее работы имели особый, легко узнаваемый почерк. Фильмы «Короткие встречи» (1967) и «Долгие проводы» (1971), над которыми Муратова работала в самом начале своей карьеры, уже тогда сделали ее знаменитой.

Ее фильм «Астенический синдром» в 1990 году получил Гран-при Берлинского кинофестиваля. Мелодрама «Настройщик» с Ренатой Литвиновой была показана на фестивале в Венеции. Последними работами режиссера стали драмы «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение. Кастинг». В 2015 году Кира Муратова заявила, что уходит из кинематографа.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: