23 мая в 12:43

Умер американский писатель Филип Рот

На 86-м году жизни умер один из величайших романистов послевоенной Америки, писатель и обладатель почетных литературных премий Филип Рот. О смерти писателя прессе сообщил его близкий друг. В качестве причины смерти указана сердечная недостаточность.

Успех Роту принес его сборник Goodbye Columbus, выпущенный в 1959 году. Десять лет спустя его сексуально откровенный роман «Случай Портного» сделал его американской знаменитостью.

В списке его произведений ряд высоко оцененных исторических романов, в том числе «Американская пастораль» 1997 года, за который он получил Пулитцеровскую премию. За всю свою карьеру он опубликовал более 30 книг, а в 2009 году закончил художественную карьеру. Рот боролся с вопросами идентичности, авторства, морали и смертности в ряде своих романов, большинство из которых получали как критическую оценку, так и коммерческий успех.

В 2011 году Рот выиграл Man Booker International. Тогда председатель судей сказал: «Его карьера замечательна тем, что он начал на таком высоком уровне и продолжает становиться только лучше. В 50-е и 60-е годы, когда большинство романистов находились в упадке, он писал ряд романов самого высокого качества».

Источник: bbc.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: