15 мая в 12:03

Личные данные трех миллионов пользователей Фейсбука опять попали в свободный доступ

Еще 11 лет назад исследователи Кембриджского университета запустили тест myPersonality и через него собрали персональные данные трех миллионов пользователей Facebook. Те сами отдавали разрешение на использование своих данных, желая пройти тест – это очень популярная практика среди пользователей.

Однако собранную информацию сотрудники университета разместили на сайте, который не был хорошо защищен. И на днях доступ к сайту все же получили злоумышленники – на это им потребовалось меньше минуты.

Доступ к полному набору данных о людях можно было получить, всего лишь зарегистрировавшись как соавтор проекта. За время существования базы это сделало более 280 человек из почти 150 организаций. Среди них исследователи из университетов и сотрудники Facebook, Google, Microsoft и Yahoo. Однако ранее все они получали официальное разрешение создателей базы на использование данных,

Приложение myPersonality было закрыто только в апреле этого года – за нарушение правил социальной сети. За десять лет существования приложения тесты прошло более шести миллионов человек, правда, лишь половина из них позволила использовать свои данные.

К слову, компания Cambridge Analytica, незаконно использовавшая данные пользователей во время рекламной агитации на выборах в США, в 2013 году обращалась к команде приложении myPersonality с просьбой предоставить доступ к данным, но тогда просьба была отклонена.

Источник: newscientist.com

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: