08 мая в 10:40

Месячные в XXI веке: что надо знать и как облегчить себе жизнь?

Менструация – естественный процесс, с которым ежемесячно сталкивается каждая женщина. Но, не смотря на то, что этот процесс абсолютно нормален, все же часто месячные приносят множество неудобств. С некоторыми из них мы уже научились справляться благодаря доступным и удобным средствам гигиены. Другие же неприятности, такие, как сильные боли, обильные кровотечения, ПМС, большинство женщин все еще воспринимают как свой «крест», который надо нести, страдая молча. Но такой подход нельзя назвать правильным – мы живем в XXI веке и сегодня ни одна женщина не должна терпеть физические или эмоциональные неудобства из-за своего цикла.

О том, что надо знать о менструациях и как с ними жить максимально комфортно, мы поговорили с  акушером-гинекологом Ольгой Соломенко.

Ольга Соломенко

акушер-гинеколог клиники Into-Sana

Зачем природа придумала менструации?

Менструация – это нормальный физиологический процесс, который готовит организм к беременности. Наш организм – это сложная саморегулирующая система, в которой нет ничего лишнего, ненужного. Во время менструации под воздействием гормонов в женском организме дозревает яйцеклетка, нарастает эндометрий (слизистая оболочка матки), что и приводит к наступлению беременности. Если же беременность не наступила, то яйцеклетка погибает, эндометрий отторгается и выводится из организма в виде менструального кровотечения.

Давайте представим, что менструального цикла не будет. Не будет развиваться яйцеклетка, нарастать эндометрий, и тогда не будет возможности зачатия. Или же, яйцеклетка будет развиваться, будет происходить зачатие, но не будет отторжения эндометрия, и он будет больших размеров, что в свою очередь затруднит имплантацию плодного яйца (прикрепление его к матке). В итоге, беременности тоже не будет. Также чрезмерное нарастание слизистой оболочки матки – это риск развития рака эндометрия.

Кроме того, болезненные, обильные месячные, нарушающие нормальную жизнь – это не «женский крест», это не норма. Не нужно терпеть, обратитесь к гинекологу и выясните причину такого состояния.

Правда ли, что регулярные менструации – это вредно?

Регулярные менструации – это не вредно. Кровопотеря во время менструации составляет 50–150 мл. Она не приносит никакого вреда. Если женщина полноценно питается, в ее рационе достаточно продуктов, содержащих железо (красное мясо, яблоки, гречка и т. д.), то организм легко справляется с этой ситуацией. Но когда месячные обильные, а в рационе мало железосодержащих продуктов, это может стать проблемой для организма. Сначала снижается запас железа, а потом развивается анемия, что приводит к гипоксии всех органов и нарушению здоровья.

Правда ли, что современные контрацептивы могут уменьшить количество выделений и снять болевые ощущения, ПМС?

Да, правда. Гормональные контрацептивы обладают не только контрацептивным эффектом, но и лечебным, поэтому снижают болевые ощущения и проявления ПМС. Также использование гормональной контрацепции приводит к истончению эндометрия, вследствие чего менструации становятся скудными. Это не вредно, и в какой-то степени даже полезно, так как снижается риск развития рака эндометрия, рака яичников. Но важно понимать, что медикаментозные препараты нужно принимать только после консультации с гинекологом и по его рекомендации.

Сильные боли и обильные менструации – когда это нормально, а когда следует обращаться к врачу?

Любые боли во время менструации или обильные месячные – это повод для визита к гинекологу. Месячные в норме безболезненные и с умеренной кровопотерей. Многие женщины говорят: у моей бабушки, мамы, сестры и т. д. обильные и болезненные месячные, и у меня такие, значит, это норма. Но это не так. Дорогие женщины, перестаньте терпеть боль и общее недомогание во время менструации. Обратитесь к гинекологу и улучшите качество своей жизни в эти дни.

Что вы скажете о менструальных чашах?

Такое средство гигиены, как менструальная чаша, имеет место быть. Впервые менструальные чаши появились вместе с тампонами, но они не имели широкого распространения. Сейчас они изготавливаются из гипоаллергенного материала и не приводят к развитию токсического шока. Это экономно и более экологично по сравнению с другими гигиеническими средствами. Но все же, их нужно подбирать индивидуально. Нужно учитывать и личные предпочтения, и медицинские противопоказания (например, наличие воспалительного процесса половых органов). Также необходимо правильно подобрать размер чаши. Как правило, их выпускают двух размеров: малый (рассчитан на нерожавших женщин с необильными или умеренными менструациями) и большой (для рожавших женщин или при обильных менструациях). При их использовании нужно строго придерживаться правил гигиены, перед первым применением и между циклами чаши нужно стерилизовать. Также нужно научиться правильно вводить и извлекать чашу.

Не рекомендую ходить с чашей 8–12 часов, так как кровь – это питательная среда для бактерий, лучше опустошать ее чаще. Это снизит риск воспалительных процессов.  Если вы не знаете, можно ли вам использовать чашу (нет ли у вас медицинских противопоказаний), и какую выбрать, обязательно обратитесь к гинекологу, и он поможет вам решить этот вопрос.

Какие самые безопасные средства гигиены в месячные есть на сегодняшний день?

На сегодня в Украине есть такие средства гигиены, как прокладки, тампоны и менструальные чаши. При правильном использовании этих средств и соблюдении правил гигиены все они безопасны. Каждая женщина выбирает тот метод, который подходит именно ей, исходя из личных и медицинских аспектов.

Почему бывает задержка месячных? Когда это – нормально, а когда – нет?

Причин задержки месячных много. Например, при беременности, длительных перелетах, резкой смене климата, различных гормональных нарушениях и т. д. Так, задержка менструации при беременности – это норма, а при гормональных нарушениях – это не нормально. Этот список можно продолжать еще долго. Поэтому чтобы сказать, когда это плохо, и нужно что-то делать, а когда – норма, и ничего делать не нужно, необходимо обратиться к гинекологу. Без осмотра этот вопрос не решить.

Как можно облегчить ПМС в наше время? Можно ли вообще от него избавиться?

Можно и облегчить, и избавиться от ПМС вообще. В первую очередь, нужно выяснить, какова его причина. Если это гинекологическое заболевание, то его нужно лечить. После осмотра доктор может посоветовать вам прием медикаментов, например, гормональных контрацептивов или обезболивающих препаратов, фитопрепаратов. Не стесняйтесь принимать обезболивающие лекарства, боль не нужно терпеть.

Также справиться с проявлениями ПМС помогут:

  • Регулярные физические нагрузки. Например, занятия плаванием, танец живота, йога, пилатес.
  • Полноценный сон и отдых. Организму необходим полноценный шести-восьмичасовой ночной сон. Засыпать необходимо до 23:00, так как в это время активно вырабатываются гормоны, а во время бодрствования в этот период их выработка нарушается, что приводит к гормональным нарушениям и, как следствие, проявлениям ПМС.
  • Питание. За несколько дней до наступления менструации в рационе обязательно должны присутствовать овощи. Желательно ограничить употребление соленых, пряных продуктов, жирной пищи, продуктов, богатых калием (курага, изюм). Постарайтесь пить меньше кофе и крепкого чая за несколько дней до менструации. Пейте основное количество воды до 18:00, и ограничьте количество выпитой жидкости в период ПМС до 1,5 литра. В этот период также исключите из рациона алкоголь.
  • Расслабиться в период ПМС поможет контрастный душ, ванна с расслабляющими аромамаслами (мяты, ромашки, хвои), прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика.
  • Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Какие нагрузки противопоказаны во время месячных?

Если у вас нет проблем со здоровьем (в частности с гинекологической сферой), то физические нагрузки не противопоказаны. Во время месячных не рекомендуются интенсивные и длительные, изнуряющие тренировки. Исключите упражнения, увеличивающие внутрибрюшное давление (например, выпады). Рекомендуются йога, пилатес, аэробика. При наличии каких-либо проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с врачом перед тренировками.

Давайте подведем итог: как можно облегчить себе жизнь во время месячных?

Все просто. Не нужно терпеть боль, дискомфорт, слишком обильные месячные. Это не наша ноша, которую нужно молча нести – необходимо выяснить причину такого состояния. Не бояться принимать медикаменты, при правильном назначении и использовании они не навредят. Также наш организм не может без физических нагрузок, полноценного отдыха и рационального питания. Еще один большой враг нашего здоровья – стресс. Не нервничайте, ищите позитив во всем.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: