27 апреля в 10:07

Как это – быть лидером в XXI веке: Истории трех успешных женщин

Можно ли назвать лидерами Анну Франк, Малалу Юсуфзай, Катрин Швитцер, Опру Уинфри? Так, Катрин Швитцер стала первой женщиной, которая пробежала Бостонский марафон. Она не называла себя лидером. И все же через пять лет женщины официально получили право участвовать в Бостонском марафоне.

Для нас лидеры — ведущие общества. Они пишут книги, летят в космос, запускают стартапы, руководят странами. Они велики — как и каждая из нас. Кто-то открывает школу, кто-то — реформирует систему образования: каждую объединяет стремление сделать мир лучше. И сегодня мы расскажем о трех таких SuperWomen: главном операционном директоре Facebook Шерил Сэндберг, телеведущей Кэрол Вордерман и предпринимательнице Катерине Ленгольд.

Успех «вопреки»: Шерил Сэндберг

В комиксах есть два типа супергероинь: Мисс Марвел и Электра из Marvel Comics. Мисс Марвел обладает сверхспособностями — она летает, поднимает многотонные грузы, а пули и взрывы на неё не действуют. Электра — полная противоположность Мисс Марвел. Она не стреляет лазерами из глаз и не передвигается со скоростью звука. Зато уже в подростковом возрасте Электра начала изучать боевые искусства, продолжив обучение в Японии. Она годами оттачивала рефлексы, развивала гибкость и ловкость.

Шерил Сэндберг  — пример того, кем бы стала Электра в реальном мире, если бы вместо боевых искусств выбрала искусство вдохновлять женщин на большие перемены. Книги главного операционного директора Facebook «Не бойся действовать» и «План Б» — манифест работы над собой и окружением.

В 2010 году, когда Сэндберг прочитала лекцию «Почему среди нас так мало женщин-руководителей» на TedX, среди 190 глав государств было только 9 женщин (4%). Чуть лучше обстояла ситуация с представительством в парламентах — 13% женщин. До «нарушителей тишины» в Times, первой женщины-президента Южной Кореи Пак Кын Хе и движения #metoo оставалось 5-7 лет, поэтому лекция Шерил стала «бомбой». Текст лекции перевели на 46 языков, и счетчик просмотров видео на сайте TedX достиг отметки в 8 млн. Для сравнения: запись речи Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета набрала 9 млн. просмотров.

Шерил работает не в одиночку. Так, в рамках Facebook она запустила проект Free Basics (ранее internet.org) - приложение, которое дает бесплатный доступ к ряду сетевых ресурсов. Несмотря на критику проект запущен в 63 странах. О том, как важно сделать Интернет доступным всему миру, Сэндберг говорила на Всемирном экономическом форуме в Давосе 2015 года.

По данным Межпарламентского союза в 2015 году доля женщин в парламентах увеличилась до 21% (11,3% в 1995, 13% в 2010). Pew Research Center обнаружил , что 8 из 9 женщин-глав государств стали первыми женщинами-президентами в своих странах. Есть ли в этом заслуга Шерил Сэндберг? Нам хочется верить, что это так. Она SuperWoman, которую мы заслуживаем - и которая нужна нам.

Три урока Шерил Сэндберг — для тех, кто хочет делать карьеру

1. Садитесь за стол. Будь то кухонный стол для решения бытовых вопросов или круглый стол в конференц-зале вашей компании. Никому не удастся продвинуться по карьерной лестнице, сидя у стены.

2. Пусть ваш партнер будет настоящим партнером. Отношения и работа — это не параллельные вселенные: разделяйте обязанности и помогайте друг другу. В TedX-лекции Шерил сказала, что семьи с равным заработком партнеров и равной ответственностью реже распадаются.

3. Не уходите раньше, чем вы уйдете. Когда женщина думает о будущем ребенке, она часто подсознательно освобождает для него место: отказывается от новых проектов, не проявляет инициативу.

Вся жизнь – игра: Кэрол Вордерман

Чем мастер отличается от любителя? Чувством легкости, с которым он работает. Будь то выступление на Олимпийских играх, участие в политических дебатах или дружеская игра в шахматы — кажется, что профессионалу всё дается легко.

Такова и Кэрол Вордерман — магнит для телекамер и лидер мнений. Она каталась по Лондону в минибусе на автопилоте, рассказывала об автомобильных пристрастиях Джереми Кларксону в Top Gear и дважды выиграла комедийный британский конкурс «Задница года». Звезда Кэрол зажглась в интеллектуальном телешоу Countdown, где она работала ведущей 26 лет.

Countdown — гремучая смесь «Скрэббла», циферных ребусов и литературных упражнений. Шоу попало в Книгу рекордов Гиннеса как самая долгоиграющая программа такого рода (6523 эпизода). Кэрол начала работать там, когда ей исполнилось 22 года — со дня запуска программы в 1982. Специальность она впрочем получила несвязанную с телевидением — «Инженерное дело» в кембриджском Sidney Sussex College.

У Великобритании есть как минимум два лидера мнений, которые обеспокоены будущим детей: «Голый повар» Джейми Оливер и Кэрол Вордерман. Первый запустил кампанию «Корми меня лучше» и в результате британское правительство выделило £280 млн. на улучшение питания в школьных столовых. Кэрол же подходит к системе образования с литературной стороны. Она — автор десятка учебных книг для детей и подростков: по математике , английскому, правописанию, биологии и финансам. Издательство Dorling Kindersley заслуженно называет ее №1 среди авторов книг по обучению детей в Великобритании.

Три урока Кэрол Вордерман — для тех, кто хочет жить легко

1. Смех — лучшее лекарство. Кэрол ставит его на первое место в списке must-have качеств. С ней согласны и ученые: смех улучшает работу иммунной системы и запускает производство гормонов счастья — эндорфинов.

2. Разделяйте работу и личное. Если ваш публичный образ — активная ведущая, которая попадает в каждое национальное телешоу, то в повседневной жизни никто не требует от вас того же. Кэрол признается, что большую часть свободных дней она проводит дома в Бристоле с детьми или ходит на шоппинг в супермаркете Co-op.

3. Будьте честны в определении того,  что вам нравится. Например, Вордерман скучно в спортзале — и она честно говорит, что каждые полгода пытается безуспешно вернуться к занятиям спортом. Но как автор книг и ведущая она выкладывается на полную. Кэрол нравится это и она хочет быть лучшей в том, что делает.

Космический успех: Катерина Ленгольд

Только изучили миллениалов, которые родились после 1981 года, а уже появилось поколение Z. Сейчас его представителям не больше 21 года, и для них дополненная реальность, полеты в космос, «умный дом» — настоящее, а не будущее.

Катерина Ленгольд чуть-чуть не дотянула до того, чтобы попасть в «iПоколение». Это не помешало ей в 20 лет запустить первый в мире маркетплейс спутниковых данных ImageAiry, в 23 — стать вице-президентом аэрокосмической компании Astro Digital. Компания развивает идеи первого проекта Ленгольд: собирает данные со спутников, автоматически обрабатывает их и пересылает в приложение клиента через API.

К Ленгольд лучше всего подходит выражение: «Через тернии к звездам». В школе она экстерном перемахнула три класса, позже получила степени по менеджменту, экономике, инновациям и компьютерной науке. Полученные знания привели ее в аэрокосмическую индустрию.

Чтобы справляться с такой нагрузкой, Катерина начала вырабатывать оптимальную систему планирования дел. До того, как предпринимательница создала Agile-ежедневник , она работала 24 часа в сутки — успешно, но изматывающе. Теперь Катерина Ленгольд работает до восьми часов в сутки. За это время вице-президент Astro Digital успевает погулять с собакой, заняться спортом, приготовить любимые блюда, пару часов уделить личностному развитию и поработать. Наверное поэтому «Космос. Agile-ежедневник» стал хитом продаж — многим хочется получить ключ к успеху «в стиле Ленгольд».

Три урока Катерины Ленгольд - для тех, кто хочет все успеть

1. Превосходите ожидания (и не обещайте невозможное!). Если вы пообещаете что-то и сделаете меньше — партнерство пострадает. Если вы выполните то, что обещали — это воспримут как должное. Если же вы сделаете больше, чем обещали, то вы — герой.

2. Не пытайтесь сделать «правильно» с первого раза. Если вы создаете что-то новое, то ошибки неизбежны. Сделайте первую версию продукта как можно раньше и тестируйте. И да, вам придется на время отключить внутреннего перфекциониста.

3. Будьте ответственны за свой труд. Чем отличается мастер от ремесленника? Мастер ответственный за свою работу даже после завершения или передачи клиенту. Написали текст для email-рассылки — попросите проверить верстку письма перед запуском: отвечает ли она тексту, будет ли интересна подписчикам. Продаете стартап — проследите, чтобы он попал туда, где его будут развивать. Так поступила и Ленгольд, продав ImageAiry компании Astro Digital. Да, именно той, где она станет вице-президентом через два года.

В интервью для Marie Claire Катерину Ленгольд назвали «космической девушкой». И это характеристика, с который мы согласны на все 100%.

Формула лидерства звучит просто: много работай, учись, думай позитивно, не бойся меняться. Так почему лидерами — президентами, министрами, директорами, ведущими — становятся единицы? Посмотрите вокруг. Все, что вы делаете — путь к лидерству. Читаете, смеетесь, плачете, танцуете, воспитываете, едете, готовите, мечтаете — как только вы появились на свет, мир перестал быть прежним. Вы ведете его за собой. Вы — лидер своего мира.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: