05 апреля в 09:54

Как это делается: Я создала бренд японской косметики

Идея

Идея основать свой косметический бренд пришла ко мне еще во время учебы в институте, когда я оканчивала факультет «Технология парфюмерно-косметических средств». Мне всегда хотелось создать что-то свое. Вот только я думала, что это случится на несколько десятков лет позже.

Раньше я много работала с другими бьюти-брендами, и позиционирование ухода за кожей всегда казалось мне немного скучным. Было очень мало соприкосновения с человеком, для которого эти средства предназначены. Хотелось, чтобы это было так же живо и интересно, как и у брендов, производящих декоративную косметику. Мы с мужем увидели, что эта ниша почти свободна и поняли, что хотим создавать такие косметические средства по эффективному уходу за кожей, которые были бы  динамичными, веселыми и такими, чтобы девушкам было интересно учиться ухаживать за собой. Ведь часто мы покупаем огромное количество косметики, но потом не знаем, что с ней делать. Есть стереотип, что для того, чтобы ухаживать за кожей, нужно много средств, брендов, экспертов. На самом деле все не так сложно, и мы поняли, что хотим помочь девушкам в этом разобраться.

Мы решили производить свою косметику в Японии, поскольку японцы лучшие в этом деле. Что касается выбора партнеров, то здесь нам была важна экспертиза лаборатории, сколько времени она уже на рынке, какое сырье использует. Кроме того, производитель должен был предоставить международные сертификаты, которые котируются во всем мире.

Реализация

От идеи до реализации прошло около года. Вся работа сяпонцами велась дистанционно. Мы вместе разрабатывали рецептуру и пропорции продукта от начала и до конца. Изначально утверждали концепцию: для чего должно быть это средство, какую задачу оно должно решать, какая текстура у него должна быть. Затем составляли рецептуру, и только потом решали, какие активные ингредиенты нужно добавить, чтобы достичь желаемого результата. Из-за временной разницы часто приходилось работать ночью: если ты начнешь переговоры в 09:00, то в 12:00 по нашему времени в Японии уже заканчивается рабочий день.

Задолго до работы с японцами я прочитала книгу Фила Найта «Продавец обуви» и была готова к описанным там нюансам. Например, японцы очень ответственны,и поначалу меня даже удивляло, насколько хорошо мы друг друга понимаем. Если говорить о технической стороне работы, то мы вообще были на одной волне.Сложнее обстояло дело с организационными моментами. Японцы  всегда говорят «да». Они никогда не отказывают и никогда не грубят.  Бывает, ты думаешь, что уже договорился о чем-то с ними, можешь сидеть и ждать результата, а оказывается, что они это восприняли вообще по-другому, и ни о каком договоре даже речи не было.Такие моменты очень сильно нас тормозили.

А когда мы создавали дизайн-макет, наш дизайнер попросил утвердить его с японцами, чтобы те проверили, правильно ли он перенес иероглифы, потому что никто из нас не знает японского. Мы отправляли им эти макеты, а когда получали их обратно, то там был абсолютно новый дизайн. У них свои правила по отступам, нет пробелов, нужно, чтобы текст шел сплошным полотном. Поэтому пришлось долго объяснять им, чтобы не переделывали дизайн, а только проверили иероглифы и переносы. Это повторялось раз пять. Но мы научились относиться к подобным ситуациям с юмором и немного поменяли подход: теперь сначала утверждаем с ними грамматику, а затем уже создаем макет.

Что продаем?

Изначально решили, что хотим запускать бестселлеры – те средства, без которых девушки точно не смогут обойтись. Кроме этого, мне хотелось создать продукты, которые будут обеспечивать мгновенныйрезультат. Сегодня у женщин не так много времени, чтобы по максимуму уделять его уходу за кожей. Поэтому первыми мы разработали три маски, которые по эффекту приравниваются к походу к косметологу. Еще запустили две сыворотки, увлажняющую и восстанавливающую. Я люблю эти средства за то, что они глубоко проникают в кожу и обеспечивают хороший длительный результат. Также мы создали особый крем для кожи с атопическим дерматитом и склонной к сухости. Он был особенно актуален зимой. А в апреле запустим новый продукт – Bombastic Moisturizing Cream, базовый увлажняющий крем для дневного и вечернего ухода. Еще несколько средств сейчас в разработке.

Мы – eco-friendly: все средства по максимуму состоят из натуральных веществ, не содержат синтетических отдушек. Наша косметика подходит веганам: на сегодняшний день мы используем продукты только растительного происхождения. Также при заказе масок отправляем девушкам семплы сывороток, чтобы они могли попробовать и определиться, какая им нужна в первую очередь. Пока что наиболее популярным продуктом в нашей линейке является антистресс-маска «Even Hardworkers Need This Mask».

Название для своего бренда придумывали очень долго. «Boosh» – это сленговое слово, которое можно перевести как extremely awesome. Оно подходит нам, поскольку мы хотели сделать бренд немного сумасшедшим, непривычным, с характером. Есть французская фраза, которая мне всегда нравилась: «Bouche-à-bouche», что можно перевести, как «поцелуй губы в губы». Но мы не могли использовать для японского бренда французские слова, поэтому чуть изменили транслитерацию и получили BOOSH BOOSH.

Бизнес и материнство

Сначала планировали запуститься летом, потом пришлось перенести на осень, но успели мы только к декабрю. Процесс был построен таким образом: мы что-то придумываем, лаборатория делает и отправляет нам на утверждение. Приходилось по несколько дней ждать посылку, затем давать по ней фидбек. Однажды мы оказались в критической ситуации, и муж предложил мне полететь на две недели в Японию, чтобы быстрее на месте все решить. Но у нас маленькая дочь, и я была не готова оставить ее на такой долгий срок.

Вообще, начинать бизнес, когда ты с маленьким ребенком на руках, очень непросто и физически, и морально. Ведь приходится, в буквальном смысле слова, разрываться. Момент самореализации очень важен, но тут стоит расставить приоритеты. Если бы была  возможность прожить все заново, думаю, чтомы  начали бы бизнес через год после рождения малышки.

Японцы

После поездки в Японию я начала намного лучше понимать наших партнеров. Когда ты погружаешься в местную культуру, то осознаешь, насколько их мир отличается от твоего. Они очень вежливы, внимательны, никогда не суетятся. Что же касается интенсивной сверхурочной работы японцев, о которой говорит весь мир, то у нас несколько другие наблюдения.  Какой бы важности вопрос мы не обсуждали, но когда  рабочий день подходит к концу, коллеги извиняются и говорят, что продолжим завтра.

Интересно, что большинство магазинов в Японии закрывается в 18:00, а большие торговые центры – в 19:00 или 20:00. А когда во время нашей поездки там выпал снег, который то и снегом тяжело назвать, по нашим меркам, всех распустили по домам уже в 15:00. И ты идешь по огромному пустому мегаполису, а тебе даже негде выпить кофе или купить еды.

Планы

У нас много запросов от салонов красоты и от ритейлеров, но сейчас мы работаем только через свой онлайн-магазин. В будущем хотим развиваться через e-commerce и работать с самыми крупными онлайн-площадками Украины.

В работе мне больше всего нравится то, что я выбрала для себя идеального партнера, моего мужа Костю. Он закрыл очень много организационных моментов, из-за которых я бы никогда не решилась начать этот бизнес в одиночку. Мы изначально разделили обязанности: Костя никогда не ставит под сомнение мои решения, а я – его. Еще нам повезло встретить своих людей, благодаря которым за эти полтора года у нас сложилась удивительная команда. Мы постоянно восхищаемся и радуемся, что нам повезло работать с такими людьми.

Фото: Настя Ковалева, Данил Каистро, Ирина Сульдина

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: