16 марта в 10:07

Как это – работать с брендом люксовых парфюмов, которому почти 200 лет?

В 1999 году я искал работу и узнал, что одна компания, которая привезла в Украину Guerlain, Gucci, L`Oreal, Pupa и другие бренды, ищет консультантов-парней. Компания стала первой в Украине, которая решила нанять на такую должность мужчин. Ее владелицей была одна из самых неординарных женщин, которых я встречал в своей жизни. Она привила мне навыки того, как узнавать информацию об ароматах, готовить ее и преподносить. Благодаря ей я прочел свою первую книгу о парфюмерии – «Духи – мечта во флаконе» Стефана Еллинека. До сих пор на тренингах рекомендую людям ее прочитать – это как азбука мира парфюмерии.

Что не так с сетевыми магазинами?

Сейчас время сетевых магазинов – и здесь есть как свои плюсы, так и сложности. В первую очередь, это связано с уровнем консультации, потому что большое количество магазинов требует большого количества персонала. И не всегда люди, которых набирают на должность консультантов, соответствуют нужному интеллектуальному уровню. Они редко могут сказать об аромате что-то больше, чем «свежий» и «качественный», независимо от того 200 лет торговой марке или она была создана только недавно. Они также не понимают важности эмоциональной составляющей духов. Все это сказалось на изменении уровня покупателей. Многие отказываются ходить в сетевые магазины, столкнувшись с обслуживанием, которое не оправдало их ожиданий.

До сих пор помню фразу дамы, которая была моим проводником в мир парфюмерии. У нее была квартира в Париже, и однажды она сказала мне: «Я переехала в другой район, но в аптеку возвращаюсь ту же – там такой обалденный кофе». С тех пор, когда я выступаю на тренингах, то говорю, что люди ходят в магазины не за Guerlain, Chanel, Dior. Они идут к конкретному человеку, который потом уже расскажет, чем хороши Guerlain, Chanel, Dior.

Не влюбиться в парфюмерию нельзя. С одной стороны, это не жизненно важная сфера для человека. Но тем не менее, она очень важна эмоционально, потому что духи – это действительно мечта во флаконе. А когда люди перестают мечтать, то они уже не совсем люди.

Как создаются ароматы сегодня?

В мире ароматов правила, которые работали в ХХ веке, сейчас почти не используются. Например, когда парфюмера или косметолога посещала муза, он создавал новый продукт, и после этого начиналась рекламная кампания, привлекались известные люди и так далее. Сейчас же маркетинговые агентства и департаменты диктуют, что стоит создавать даже мировым гигантам.

Я часто рекомендую консультантам обращаться к комментариям на глобальном сайте www.fragrantica.com . Например, под описанием моего любимого классического аромата Shalimar более полутора тысяч мнений. Одно из последних говорит: «Это самые сексуальные покрышки, самые эротические шпалы в моей жизни». И это интересно, потому что при первом знакомстве с запахом ты тоже сначала слышишь особенный запах резины, шпал, масла и обработанного дерева. Такие отзывы наиболее яркие и запоминающиеся.

Кто и почему ест пудру Guerlain?

Удивительно, что, приходя в магазин за косметикой, покупатели умудряются потом это дома есть. Знаменитая история-анекдот связана с пудрой Meteorites от Guerlain, которую публика уже отчаянно ест 30 лет. Идет странная ассоциация с драже (пудра создана в виде разноцветных горошин – прим. ред.). В Днепре был случай, когда спутник покупательницы, ожидая ее, нашел в пакете красивую упаковку, открыл и начал есть содержимое. Девушки-консультанты не знали, как его остановить, но на третьей горошине он посмотрел на них и сказал: «Хреновое у вас драже».

За почти 200 лет существования у Guerlain накопилось множество интересных историй. Последний пример – аромат Mon Guerlain, для запуска которого в прошлом году решили использовать тот же флакон, что и 110 лет назад. Это почти аптечная баночка, что было характерно для ароматов того времени, колпачок которой украшает четырехлистник клевера. Всего же за 200-летнюю историю в портфолио дома – около 1100 ароматов.

Два года назад интересный случай произошел в бутике Guerlain в Бельгии. Одному из очень богатых восточных людей понравился полуторалитровый флакон аромата Shalimar. Кстати, флаконы для марки создает всемирно известный завод «Баккара» уже порядка 100 лет. Иногда Guerlain выбирает ювелирную компанию, которая могла бы украсить аромат Shalimar. Например, два года назад это была позолоченная ветка с вручную расписанными эмалью неразлучниками. Еще раньше флакон был украшен золотым склаважем, ошейником с цепью с драгоценными и полудрагоценными камнями – его создала ювелир София Толедано. Конкретно тот же флакон был украшен ювелирным колье французского дома украшений Gripoix. Так вот, восточный гость захотел купить сразу пять экземпляров. Эти флаконы искали долго – каждый стоит больше 12000 евро, а для магазина это большая ответственность. На протяжении двух недель в нескольких магазинах Европы нашли недостающие четыре флакона и отправили их заказчику.

Особенная история есть и у аромата Mitsouko. Он был создан в 1919 году и стал одним из первых шипров с нотой персика. Митцуко – это немного измененное имя героини романа «Битва» Клода Фаррера. Этот роман вдохновил Жака Герлена на создание аромата, в который позже влюбились Чарли Чаплин и Дягилев. В честь последнего парфюмер в 1937 году выпустил духи Coque d`Or (в переводе – «Золотой петушок»), по названию произведения Римского-Корсакова, с которым тесно общался Дягилев. Флакон аромата был выполнен в виде золотой бабочки – Дягилев почти всегда носил этот аксессуар.

Как заказать свой собственный аромат?

На сегодняшний день в ассортименте бренда представлено около 110 ароматов. Но если клиент захочет что-то особенное, Guerlain может создать парфюм по его заказу. Это очень длительный процесс, который может занимать год. Сначала с клиентом встречаются в легендарном бутике бренда на Елисейских полях, 68 – раньше это был дом, принадлежавший семье Герлен. На первом этаже продается чай и мед, также можно отправить винтажную открытку. Остальные два этажа занимает бутик – как современный, так и исторический, которому уже больше 100 лет.

Заказчика приглашают на несколько встреч, узнают его предпочтения и создают ольфакторный (обонятельный – прим. ред.) портрет. Позже предлагают несколько образцов, среди которых нужно выбрать один. Затем заключают контракт, в котором говорится, что без разрешения заказчика Guerlain не может больше выпускать этот аромат. Через несколько месяцев после этого человек получает саквояж, в котором есть 20 флаконов по 60 мл, 3 дорожных флакона по 30 мл и большой литровый флакон в стекле «Баккара». Считается, что этого набора хватит на пять лет ежедневного пользования.

Для тех же, кто не имеет цели создать собственный аромат, но хочет проявить индивидуальность, есть услуга выбора флакона. Это около 10 цветовых вариаций стекла – от черного до лимонного. В большие емкости, которые наши парфюмеры называют «самоварами», налиты ароматы. Вы можете выбрать понравившийся, а затем подобрать к нему флакон, также самостоятельно оформив его. Там есть всевозможные цепочки, ленты, шнуры, сургуч, возможность гравировки.

Фото: Сергей Буряк

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: