15 марта в 12:08

Бизнес в Инстаграме: как они это делают?

Создать продукт, который больше никто не делает

Ирина Пируцкая

Создала календарики Tse Tobi
Страница: @tse_tobi

 

Это история о том, что рано или поздно обязательно получишь то, чего действительно хочешь. Мне кажется, я еще в детстве мечтала о своем деле: всегда было много идей, желание делать что-то необычное.

В команде Tse Tobi собрались люди, которые горят тем, что делают: кто-то генерирует идеи, кто-то в совершенстве разбирается в производстве, кто-то знает, как лучше реализовать. Мы начали с календарей, так как целью было создать продукт, подобных которому пока не было. По-моему, у нас получилось.

На момент, когда все начиналось, у меня даже не было личного аккаунта в Instagram, поэтому особых надежд на эту социальную сеть я не возлагала. Ставку делала на Фейсбук. Но он подвел, ну или мы не доработали.

А в Инстаграме все получилось. В начале мне вообще казалось, что продвижение здесь – это одна сплошная счастливая случайность. Опыта ведения страницы ни у кого не было, и все происходящее казалось магией: каждый новый подписчик – на вес золота. Были блогеры, с которыми сотрудничали по бартеру, а только потом мы узнавали, что на самом деле их услуги стоят денег. Были медийные личности, с которыми знакомились на маркетах, и они сами предлагали сказать несколько слов для нашей странички – это было самое удивительное!  Был бракованный календарь, который оперативно заменили двумя, а взамен получили такой крутой отзыв, что можно было сравнивать с рекламным постом.

Но если сначала это казалось мне случайным, то сейчас понимаю, что случайностей не бывает. Когда делаешь то, что любишь и отдаешь миру частичку этой любви, она обязательно будет к тебе возвращаться в самых приятных и неожиданных формах.

Сейчас я считаю, что в Инстаграме можно продать все, и каждый день вижу этому десятки подтверждений. Мои любимые примеры – судки для хранения и строительные материалы. Инстаграм – это последнее место, куда бы я пошла за этими товарами, но производители успешно демонстрируют, что это я очень зря так считала. Инстаграм интересен для продвижения не только товаров, но и услуг. И речь не только о мастерах маникюра, а о психологах, кондитерах, тренерах и многих других. Конечно, стратегия будет отличаться, но достучаться до своей целевой аудитории реально. В разы реальнее, чем раздавая листовки у перехода.

В Инстаграме множество салонов красоты, но вы ни с кем не перепутаете G.bar, верно? Если у страницы есть свой стиль, настроение, манера общения и ценности, которые транслируются через контент, то ее не забудут. И дело совсем не в фото. Страница в Инстаграме – это мощный инструмент, позволяющий рассказать историю, создать атмосферу, стоит им пользоваться. Под фото пальто можно написать «Шерсть 100%, цвет зеленый/коричневый,  цена в директ», но ведь совсем иначе звучит: «Чувствуешь весну? Кажется, пора прятать угрюмые пуховики подальше и доставать любимое пальто. А может как раз время порадовать себя обновкой? У нас есть, что предложить!» и далее о пальто. Подписчики – это друзья, их нужно любить, с ними нужно быть искренними и открытыми, чтобы получать такую же отдачу.

Когда я говорила, что в Инстаграм можно продать все, я упустила важную поправку, но, мне кажется, что она очевидна – продукт должен быть качественным. Никакая концепция и фишка не спасут и не продадут продукт, если он плох. Продукт – это фундамент, наша задача – не скрыть его недостатки, а показать достоинства. Таким образом мы и выбирали концепцию продвижения. Главный здесь – продукт. У нас нет фото команды, картинок с вдохновляющими фразами, задачек на логику и прочих фишек специалистов smm. У нас есть продукт и его история. Однажды моя подруга, кстати smm-специалист, сказала мне, что если прочитает наш пост без названия аккаунта и фото продукта, все равно узнает, кому он принадлежит. Это наибольшая из похвал.

В планах на будущее у нас – расширить линейку продуктов: добавить блокноты, планеры. Конечно, производителей подобной канцелярии сейчас много. Для нас важно создавать особенный продукт, экспериментировать с черной бумагой, придумывать необычные форматы, наполнение.  Мы сами себе задали высокую планку и будем стремиться не только соответствовать ей, но и удивлять.

Снимать реальный сериал о закулисье

Елена Гашинская

Показывает всю подноготную «Дома варенья Лены Гашинской»
Страница: @varenie.com.ua 

Варенье – это идея моей лучшей подруги, которая знала, что я прекрасно смогу продать, главное – придумать что. Она посоветовала сделать домашнее варенье.

Я не тот человек, который долго думает, изучает рынок, оценивает риски. За неделю была сделана кустарная этикетка и распечатана на цветном принтере, вырезаны вручную тряпочки на крышки и сварена первая партия на 20 баночек. Я пришла с этим на первую в жизни ярмарку, продала первые 19 банок в своей жизни и подумала, что это успех.

Дальше закрутилось с соц. сетями, первые 100 проданных банок в декабре… тогда мне это казалось просто ошеломительным успехом. Я свято верила в то, что делаю и уверенно продавала любыми возможными способами: соц. сети, ярмарки, продажа через кафе/магазины. Если бы я сейчас продала в декабре 100 банок, я бы впала в депрессию.

Изначально продавал Фейсбук, потому что там у меня было больше активности, он мне был понятнее. Инстаграм тогда был менее популярен и я не понимала, как он работает.

В 2015 году я пошла на курс к Арпине (первая Инста-школа на русском языке) и немного освоила азы. Позже взяла консультацию у Даши Андреевой и это дало толчок в развитии аккаунта.

Почему Инстаграм? Потому что он шикарно работает!

Моя главная фишка – это реальный сериал. Ключевая тут реальность. Жизнь не только о позитиве, поэтому и мой Instagram не только о позитиве. Рассказываю все подряд, не молчу о провалах и тупняках, делюсь опытом и выводами и стараюсь быть максимально «своей». Пришла к этому интуитивно, потому что ни одна Инста-школа об этом не говорит. Все говорят о системности постов, о качестве контента, о продвижении. Но каким должен быть именно ваш контент – не скажет никто.

Мой формат – это мое личное решение, к которому я пришла постепенно, видя отдачу.

Люди реагируют на сериал очень активно, потому что у них складывается впечатление того, что я обычная и такая же, как они. Не супервумен, не бизнесмен, а обычная, с плохой памятью, ошибками и юмором.

У меня очень большая вовлеченность аккаунта. Например, недавно я получила 82 ответа на сторис, в котором интригую по поводу грядущей новинки. Людям нравится участвовать, они сопереживают, дают советы, поддерживают.

Есть и другая сторона медали – хейтеры. Это люди, которые вечно недовольны. Они ничего не создают, но точно знают, как что-то создавать. Мою прозрачность они используют против меня: «что вы ноете, возьмите помощников», «мне неинтересно смотреть на ваши факапы, вы ДОЛЖНЫ предоставлять сервис!» и т.д. Они пишут эти хейтерские сообщения и смотрят каждую мою сторис. Я нежно называю их «диванными бизнесменами». Иногда они делают мне нервы, но чаще от них есть польза – они вдохновляют меня на посты.

Больше всего заходят посты о боли. Хейтеры указывают на боль, и я о ней пишу. У меня был пост, в котором я описываю, что не всегда всего можно добиться самостоятельно. Что есть обстоятельства, внешняя помощь, вопрос денег… Что есть романтизм, а есть реальность быта. О том, что успех варенья – это не сугубо моя личная заслуга, что мне помогали, и я это не скрываю. Люди чувствуют в таких текстах жизнь, а не мотивационные тексты ни о чем. И такие посты заходят лучше всего, они набирают огромное количество лайков и сотни больших, смысловых комментариев.

Но это не имеет прямого отношения к продажам. И не имеет такой цели. То, что я делаю в Инсте – это довольно странный формат. Да, основная цель – это продажа варенья. Но для продаж мне необходима ВОВЛЕЧЕННОСТЬ. Чтобы достичь вовлеченности – нужно вводить личность и говорить о личном. Это не приносит продажи напрямую, но помогает мне привлекать и удерживать людей на своей странице.

Огромный процент моих подписчиков подписаны на меня не из-за варенья. Им нравлюсь я, как личность. А варенье – это мой продукт и он вызывает доверие уже как следствие.

Я не игнорирую классические подходы к ведению страницы. Просто фильтрую их по своему усмотрению. Это прозвучит романтично, но я веду Инста по душе и так, чтобы нравилось в первую очередь мне.

Лично меня раздражают идеальные и вылизанные аккаунты, когда фоточка к фоточке, все в одном тоне и в одном стиле. Мой аккаунт должен быть похож на меня, а я не вся в одном стиле изо дня в день.

Также меня раздражают стандартные гивы, поэтому я никогда в них не участвую. Кстати, результаты гивы тоже приносят очень сомнительные.

Но вся боль в том, что твой прекрасный контент может только удержать существующих подписчиков. Но контентом их не нарастишь. Поэтому продвижение нужно, и нужно абсолютно всем.

Я постоянно учусь и стараюсь быть в курсе Инста трендов. Из того, что мне импонирует в способах продвижения – это реклама у блогеров и платная реклама. С рекламой у блогеров я на «ты», знаю как правильно коммуницировать и у кого заказывать, чтобы это принесло результат. Немного цифр. Последняя успешная реклама у блогера принесла мне +6к подписчиков и больше 200 заказов. Обычно реклама стоит 100-300 долларов. Если все делать грамотно (тут сильно зависит от рекламодателя), результат будет очень хороший.

С платной рекламой пока не разобралась, но это стоит на повестке дня. Уже записалась на интенсив в школу SMM, будем учиться.

В своем масштабе считаю свой аккаунт довольно успешным, и секретом считаю именно живость. Да, мой формат не попсовый, и такая подача действительно редкость. Но это однозначный плюс, это мое отличие и причина, по которой мне удается избежать отписок.

Начинать с себя и своей семьи

Александра Дядык

Продает в «Корисна крамниця» только то, чем питается сама.
Страница: @korysna_kramnytsya

 

«Корисна крамниця» появилась три года назад. У мужа был опыт торговли эко-продуктами, мы привыкли кушать здоровую пищу, я похудела на девять килограмм и решила, что нужно заниматься тем, что действительно интересно. Поэтому забросила юриспруденцию, на которую не хватало времени в декрете с двумя детьми и завела страничку в Инстаграме. Почему там? Потому что, как все мамы в декрете, проводила часть времени в этой социальной сети, чтобы хоть как то вести социальную жизнь. Сначала просто разместила в личном аккаунте просьбу поддержать и подписаться, а дальше уже сама, ручками, подписывалась на другие аккаунты.

Фишка «Корисної крамниці» в том, что это по-настоящему семейный магазинчик. Мы представляем то, от чего сами фанатеем. Мы не торгуем тем, в чем не уверены, и тем, чего сами не пробовали. Все презентуем лично, поскольку занимаемся бизнесом вместе с мужем. Конечно, на страничке присутствует много личных историй, а как без них, если в бизнес вкладываешь душу?

Когда мы начали, было несколько конкурентов. Мы сперва блокировали страницы друг друга, старались не пересекаться. Но потом познакомились с владелицей одного из магазинов, и теперь даже выручаем друг друга частенько, делимся опытом, историями. Еще с одним познакомились в чатах giveaway, и тоже хорошо общаемся по продвижению.

Сейчас конкуренции стало больше, появились интересные странички. Это подстегивает постоянно двигаться вперед. Не знаю, развивались бы мы так стремительно, если бы не конкуренты.

Что касается инструментов продвижения, то использую все возможное – начиная от конкурсов и заканчивая таргетированной рекламой. Мы сотрудничаем с блогерами, с поставщиками, у которых есть странички в Инстаграме, с лидерами мнений и просто такими же магазинами, как мы.

Из нестандартных инструментов у нас была неделя съемки собственного питания с выкладыванием рационов и меню. Тогда мы хорошо продвинулись, но по времени это было достаточно затратно.

Единственное, что мы не используем – это массфоловинг. Это не стоит того, чтобы постоянно бояться блокировки страницы. Этот инструмент хорош для начинающих бизнесов.

Я советую всем начинающим найти фишку, прежде всего, в себе и не врать подписчикам. Тогда все получится. Если вы отлично печете торты, покажите, как это все происходит. Ищите то, чем будете отличаться. Пусть это будет даже упаковка или волшебный сервис. Торгуете украшениями? Покажите, как они выглядят на теле, ведь никому не нужны серьги, разложенные на фоне, пусть даже фото будет красивейшим.

Не бойтесь делиться информацией, ведь кто дает, тот и получает. И не стесняйтесь. Это ваш бизнес, и никто никогда не продвинет его вместо вас. Никогда не останавливайтесь и не отчаивайтесь. Само собой, к сожалению, не получится, зато получится, если работать и двигаться вперед.

Комментарии

Показать комментарии Скрыть комментарии
Другие материалы по теме: